Allergien, Allergene und Zusatzstoffe
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Allergien können lebensbedrohlich sein
Als Allergie wird (laut Wikipedia) eine überschießende Abwehrreaktion des Immunsystems auf bestimmte und normalerweise harmlose Umweltstoffe (Allergene) bezeichnet, die sich in typischen, oft mit entzündlichen Prozessen einhergehenden Symptomen äußert.
Leider leiden immer mehr Menschen unter den unterschiedlichsten Allergien und Unverträglichkeiten. Ganz besonders hört man von Gästen immer wieder Probleme mit Laktose, Nüssen, Weizen, Soja oder Gluten. Für uns Gastromomen bedeutet dies, dass wir unsere Gäste bestmöglich beraten sollten in Bezug auf die Zusammensetzung der angeboteten Speisen.
Ich möchte in diesem Bereich versuchen, Ihnen die relevantesten Informationen zu einzelnen Allergien bzw. Unverträglichkeiten zusammenzustellen, damit Ihr Service aussagekräftiger wird und auch die Küche schnell bei der Zubereitung von Speisen reagieren kann.
Es gibt Allergene in Lebensmitteln, die durch Erhitzen, Säuern oder einfach Sauerstoff zerstört werden - wieder andere wie Nüsse, Erdnüsse oder Sellerie behalten ihre Allergie auslösende Wirkung, da sie insbesondere hitzeunempfindlich sind. Besondere Beachtung muss auch "versteckten" Allergene in verarbeiteten Produkten zuteil werden.
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Externe Links zum Thema Allergien und Allergene
Bei der Dehoga können Sie eine Broschüre bestellen mit dem > Titel "Gute Gastgeber für Allergiker", die Ihnen weitere Informationen gibt. Sie kostet ca. € 10,00 + Versand. Im Dehoga Shop finden Sie zudem weitere Produkte zu diesem Themenkreis.
> Die weiße Revolution - Wie wir zu Milchtrinkern wurden - bei zeit.de
> Laktoseintoleranz - Ein Überblick - bei laktoseintoleranz-wissen.de
> Informationen zu Baumnuss- und Erdnussallergien - bei nussallergie.org
> Allergenkennzeichnung - Bundzentrale für Ernährung
> Allergenkennzeichnung - Verbraucherzentrale
> Kennzeichnung von Lebenmitteln in der Gastronomie - IHK Erfurt
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