Der Bereich Personalbüro (Neudeutsch auch gerne als HR oder Human Ressources bezeichnet) beschäftigt sich mit Bewerbungen und Einstellung (Recruiting), Auszubildenden, Krankmeldungen, Lohn-Optimierung, Stellenbeschreibungen, Arbeitszeugnissen und weiteren administrativen Aufgaben rund um die Mitarbeiter.
Mindestlohn Update 07/2022
Es gibt mal wieder Neuigkeiten zum Thema Mindestlohn. Zum 1. Juli 2022 wurde der Mindestlohn erneut angepasst - zunächst zum letzten Mal. Was es zu beachten gibt, wie hoch der Mindestlohn nun ist und was Sie sonst alles zum Thema wissen müssen, finden Sie in unserem Update.
Haben Sie sich in der Gastronomie selbstständig gemacht, können Sie die vielen Aufgaben in der Regel nur dann bewältigen, wenn Sie Mitarbeiter einstellen. Die Kollegen arbeiten in der Küche, an der Bar oder sie kümmern sich um die Wünsche der Gäste. In größeren Restaurants beschäftigen Sie zusätzlich Reinigungspersonal oder einen Mitarbeiter für den Einlass.
In der Gastronomie müssen neben dem Kochen und Servieren von Speisen und Getränke auch kaufmännische Aufgaben erledigt werden. Da die Aufgabenstellungen zunehmend komplexer werden, haben Gastronomen und Hoteliers immer weniger Zeit für ihr eigentliches Kerngeschäft. Zu den Funktionen des Lohnsystems zählen die Berücksichtigung aller Abwesenheiten sowie die automatische Erstellung und der Versand von Pflichtmeldungen an das Finanzamt, die Krankenkassen und die Berufsgenossenschaften...
Eine Studie einer schweizerischen Tageszeitung besagt, dass wir rund alle 18 Minuten oder ca. 88 mal am Tag auf unser Handy schauen. Dies passiert demnach natürlich auch während der Arbeitszeit. Dies kann die Arbeitsleistung stark beeinflussen und natürlich macht es auch keinen besonders guten Eindruck bei den Gästen
Leider müssen wir uns auch darauf einstellen, dass es einige Mitarbeiter gibt, die nicht ehrlich sind und uns beklauen ... und das auf sehr unterschiedliche Art und Weise.
In Großunternehmen ist die strategische Weiterbildung der Mitarbeiter gang und gäbe. In kleinen und mittelständigen Gastronomien hingegen ist das leider eher eine Seltenheit.
Wie berechnet man die tägliche, wöchentliche und monatliche Arbeitszeit? In Verträgen wird meist eine wöchentliche Arbeitszeit vereinbart. Aus diesem Wert kann man entsprechend die tägliche und monatliche Arbeitszeit ableiten. Zur Berechnung braucht man ausserdem die Anzahl der vereinbarten Arbeitstage pro Woche (meist 5, jedoch manchmal auch 6). Bei Teilzeitkräften entsprechend weniger...
Wenn ein Mitarbeiter unerwartet kündigt können große Probleme entstehen. Es ist außerdem kostspielig einen neuen passendenen Kollegen zu finden und diesen einzuarbeiten - ganz besonders dann, wenn es sich um eine Stabsstelle oder einen Abteilungsleiter handelt.
Mit Stellenbeschreibungen können Sie die Leistung Ihrer Mitarbeiter deutlich steigern. Allerdings garantiert das Vorhandensein einer Stellenbeschreibung noch keine TOP-Leistung.
Zum 01.01.2015 wurde in Deutschland der Mindestlohn eingeführt. Daraus haben sich weitreichende Konsequenzen für die Gastronomie ergeben - insbesondere die Regelungen und die Berechnung der Arbeitszeit...
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