Küche - das Herz des Betriebes

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Alle Themen aus dem Bereich Küche

Der Küchenbereich im Gastgewerbe

Die Küche wird auch gerne als das Herz des gastronomischen Betriebes bezeichnet (auch wenn die Mitarbeiter im Service das sicher anders sehen ;): Der Bereich Küche auf g-wie-gastro.de befasst sich mit den verschiedensten Themen. Im Saison-Kalender sind die meisten Obst-, Gemüse, Nuss-, Kräuter- und Salatarten und ihre Erntesaison angegeben. Unverzichtbar für die jahreszeitlich inspirierte Küche. Das Kapitel über HACCP bringt Ihnen alles wichtige zu diesem Thema näher und stellt die benötigten Checklisten zur Verfügung.

Aufbau einer klassischen Küchenbrigade

Beiträge aus dem Bereich Küche

  • Eis bringt versteckte Gefahren für Gastronomen mit

    Wenn es draußen warm ist, wollen die meisten Menschen vor allem eins: eine Abkühlung. Um dem Wunsch gerecht zu werden, setzen die Gastronomen auf Eis in den verschiedensten Varianten. Sowohl Speiseeis als auch Eis in Getränken avanciert in den Sommerwochen zum echten Verkaufsschlag. Was jedoch gern unterschätzt wird, sind die Gefahren, die das Eis mitbringt...

  • Kombidämpfer: Unverzichtbar in der Gastronomie

    Mit der entsprechenden Technik lassen sich Lebensmittel auch in Großküchen schonend zubereiten und auf den Punkt garen. In der Gastronomie werden daher gerne Kombidämpfer eingesetzt. Ein solches Gerät vereinigt in sich die Funktion eines Umluft-Backofens mit der eines Dampfgarers und kombiniert beide in vollautomatisierten Garabläufen....

  • Lebensmittel vom Großhändler: Frisches Obst

    Ob bei einem reichhaltigen Frühstück im Hotel, als Dessert im Restaurant oder als Snack während eines Workshops – Obst zählt in verschiedenen Formen, Farben und Facetten sowohl in der Gastronomie als auch beim Endverbraucher zu den frischen Favoriten. Bevor die köstlichen Nachspeisen und Zwischenmahlzeiten auf dem Teller landen, hat es jedoch je nach Saison einen weiten Weg vor sich...

  • Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelindustrie

    Die Rückverfolgbarkeit spielt eine wichtige Rolle im Rahmen aller Produktions- und Verarbeitungsprozesse, in der Logistik sowie im Vertrieb von Produkten. Unternehmen müssen hierbei jederzeit in der Lage sein festzustellen, wann und wo ihre Waren durch wen verarbeitet oder bewegt werden. Indem alle Abläufe vom Ursprung bis zum Endkunden festgehalten und transparent gestaltet werden,...

  • Die Großküche organisieren

    Um den Betrieb einer Großküche strukturiert zu organisieren, benötigen Manager einige Hilfsmittel zur Personalplanung sowie zur Erfassung des Warenbestandes. Hier können Barcode-Scanner ihre Vorteile voll ausspielen. Denn sie können kabellos per Kurzstreckenfunk oder via seriellem, PS/2- oder USB-Kabel mit einem PC verbunden werden. So können bereits erfasste Daten auf dem PC-System beliebig weiterverarbeitet werden...

  • #175 Ist Ihre Küche zu langsam?

    Durch zu lange Wartezeiten auf das Essen werden Sie Ihre Gäste verägern. Gäste erwarten, dass das Essen in einer angemessenen Zeit serviert wird.

  • #171 Convenience oder selbst gekocht?

    Viele Restaurants sind stolz auf "alte Hausrezepte", die bereits seit Generationen in der Familie genutzt wurden.

  • Ein Kühlschrank für die Gastronomie

    Eine Küche ohne einen Kühlschrank ist undenkbar. Das gilt für private Haushalte, aber noch mehr für die Gastronomie. Die verschärften Vorschriften bezüglich der Hygiene und der Lagerung von Lebensmitteln erfordern jedoch besondere Geräte...

  • #151 5 häufige Küchenprobleme

    In der Küche kann es immer mal wieder zu Problemen kommen. Diese können entweder persönlicher Natur sein, aber auch fachlicher.

  • Kältesysteme in der Gastronomie

    Leistungsstarke Kühltechnik für Gastronomiebetriebe und Hotels ist unabdingbar. Für die Betriebssicherheit und die Wirtschaftlichkeit des Unternehmens, für ein angenehmes Raumklima und das Kühlen von Getränken und Lebensmitteln werden Kälteanlagen und Kühlmöbel benötigt. Sie verbrauchen viel Energie. Bis zu 20 Prozent der Energie fällt in der Gastronomiebranche alleine in diesem Bereich an...

  • Ordnung in der Küche

    Wehe, wenn die Kontrolleure kommen: So mancher enthusiastische Neu-Gastronom ist schon daran gescheitert, dass die Vorschriften der Lebensmittelhygiene-Verordnung nicht eingehalten wurden. Die korrekte Lagerung der Lebensmittel spielt dabei eine wichtige Rolle...

  • Die richtige Kochbekleidung - was gehört dazu?

    Damit in der Küche alles klappt wie am Schnürchen, sollte auf jedes Detail geachtet werden. Was darf dabei nicht vergessen werden? Die richtige Kochbekleidung! Sie macht das Ausüben des Berufs leichter und sorgt für Hygiene und Sicherheit in der Küche. Aber was gehört alles zur Berufsbekleidung für Köche dazu, und worauf ist bei der Reinigung und Pflege von Kochjacke und Co. zu achten? Hier finden Sie nützliche Tipps...

  • #114 Küchenprobleme

    Die Küche kann ein Hexenkessel sein ... es ist ein heißer, meist enger Ort in den viele Menschen gesteckt werden. Da sind Probleme durchaus nicht verwunderlich.

  • #85 Der Küche den Rücken frei halten

    Schnell kann es passieren, dass durch unglückliche Situationen die Küche vollkommen in der Sch** ist. Hier nun einige Tipps ...

  • Der "Ehrenkodex" der Küche

    Die meisten Köche und Küchenchefs (nicht alle) sind vulgäre Seebären, denen es an dem wirklichen Willen fehlt, nett zu anderen Menschen (wie z.B. den Gästen oder dem Service) zu sein. Sie würden einem Gast, der sich beschwert hat, lieber sagen, dass er sich verpissen soll, als dass sie auf die Idee kämen, sich zu entschuldigen. Deshalb arbeiten Köche ja auch in der Küche. Dort ist es heiß, mitunter gefährlich und sehr stressig - ein täglicher Adrenalin-Rausch, den die Köche lieben und gegen nichts eintauschen würden...

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