Allergene

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Küche | Allergien | Allergene und Allergenkennzeichnung in der Gastronomie

Die 14 wichtigsten Allergene

+ Glutenhaltiges Getreide
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse. Ausgenommen:
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
b) Maltodextrine auf Weizenbasis
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
Bitte beachten Sie hierzu auch das -> Infoblatt Zöliakie/Sprue/Glutenallergie

+ Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse. außer:
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird

+ Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
Bitte beachten Sie hierzu auch das -> Infoblatt Erdnussallergie

+ Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer:
a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett
b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
Bitte beachten Sie hierzu auch das -> Infoblatt Sojaallergie

+ Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer:
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
b) Lactit
Bitte beachten Sie hierzu auch das -> Infoblatt Laktoseintoleranz

+ Schalenfrüchte, wie z.B.:
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprung
Bitte beachten Sie hierzu auch das -> Infoblatt Nussallergie

+ Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurück geführte Erzeugnisse zu berechnen sind

+ Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

+ Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren