Wer ein Restaurant betreibt, der muss auf die nötige Sicherheit achten. Dabei sind ganz unterschiedliche Aspekte zu beachten. Mit den Jahren haben sich die Möglichkeiten hier immer weiterentwickelt. Heute ist es dank smarter Technologie einfacher denn je, ein starkes Sicherheitskonzept für ein Restaurant zu implementieren und so auf unterschiedlichen Ebenen für Sicherheit zu sorgen.
Kameras
Ein zentraler Aspekt der meisten modernen Sicherheitssysteme sind die Überwachungskameras. Das ist schon seit Jahrzehnten so. Gerade in diesem Bereich hat sich technisch aber eine Menge getan, was eine noch höhere Effektivität bringt.
Die modernsten Kamerasysteme sind mit künstlicher Intelligenz ausgestattet. Das birgt gleich mehrere Vorteile. Zum einen können Sie direkt mit anderen Geräten zu einem Netzwerk zusammengeschlossen werden, in dem sich die einzelnen Elemente automatisch relevante Daten zusenden und so ein genaues Gesamtbild analysieren und so starke, physische Sicherheitsmaßnahmen darstellen.
Ein weiterer Vorteil ist die Intelligenz der Kamera an sich. Die Zeiten, in denen Überwachungskameras ausschließlich Videomaterial sammeln und abspeichern, sind längst vorbei. Mittlerweile sind sie mit eigenen Computern ausgestattet und können das, was sie aufnehmen, direkt selbst analysieren. So können typische Bewegungsmuster erkannt werden. Verdächtige Bewegungen oder Verhaltensweisen können so automatisch erkannt werden. Gleiches gilt auch für Arbeitsunfälle. Um es an einem konkreten Beispiel zu verdeutlichen: Befinden sich nach Schließung unbefugte Menschen im Innenraum des Restaurants, kann die Kamera dies als Abweichung von der Norm erkennen und automatisch Alarm schlagen. Notfälle oder Einbrüche können so direkt gemeldet werden und es wird nicht unnötig Zeit verloren, indem die Situation erst bemerkt wird, wenn die Täter schon über alle Berge sind.
Bedenken bezüglich des Datenschutzes sind übrigens unbegründet, solange die rechtlichen Bestimmungen einbehalten werden. Moderne Systeme funktionieren in der Regel datenschutzkonform, sodass Gesichter von unbeteiligten Personen unkenntlich gemacht oder ausschließlich Bewegungsdaten analysiert werden.
Zutrittskontrolle
In einem Restaurant gibt es neben der Gästefläche natürlich auch diverse Areale, in denen nur Personal eintreten darf. Diese Türen müssen auf der einen Seite Sicherheit gegen den Zugang Unbefugter bieten, dürfen auf der anderen Seite aber auch kein zu großes Hindernis darstellen. In einem gut laufenden Restaurant geht es beim Personal schon einmal hektisch zu. Verschlossene Türen, die erst mit einem bestimmten Schlüssel geöffnet werden müssen, sind da wenig hilfreich.
Smarte Technologie kann hier beide Aspekte miteinander kombinieren. Anstatt eines klassischen Schlüssels können Sie mit einer Schlüsselkarte, einer PIN oder sogar biometrischen Merkmalen wie einem Fingerabdruck oder Gesichtserkennung aufgeschlossen werden. Befugtes Personal kann so ganz einfach und schnell Zutritt erhalten.
Ein weiterer Vorteil ist, dass bei elektrischen Öffnungsmechaniken häufig im Nachhinein nachvollzogen werden kann, wer zu welchem Zeitpunkt ein und aus ging.
Brandschutz
Wie in allen öffentlichen Einrichtungen ist der Brandschutz in einem Restaurant immens wichtig. Besonders, weil es in der Küche diverse Geräte und Vorgänge gibt, bei denen erhöhte Brandgefahr besteht. Beispielsweise beim Backen im Pizzaofen. Im Zweifel zählen Sekunden, sollte es zu einem Ernstfall mit einem Brand kommen. Diese Sekunden können durch die automatische Abgabe von Alarmen und Notrufen gewonnen werden. Das ermöglichen smarte Brandschutzsysteme wie intelligente Rauch- und Hitzesensoren. Neben Alarmen und Notrufen können diese Systeme auch direkt an die Sprinkleranlagen gekoppelt werden, wodurch Brände schon gelöscht werden können, bevor sie sich zu einem verheerenden Feuer ausweiten.
Praktisch ist bei smarten Brandschutzsystemen auch, dass sie selbst Wartungsbedarf melden und außerdem via Fernzugriff kontrolliert werden können.
Gesundheit und Hygiene
Wer ein Restaurant betreibt, hat nicht nur wegen der rechtlichen Lage ein Interesse daran, für ausreichend Hygiene zu sorgen. Auch bei der Qualität des Essens und somit der Kundenzufriedenheit wird sich ein gut ausgearbeitetes Konzept bemerkbar machen. Smarte Sensoren helfen dabei, sicherzustellen, dass die benötigte Temperatur in Kühlschränken oder Vorratsräumen ununterbrochen gegeben ist. Abweichungen werden dann automatisch gemeldet.
Auch das Hygiene-Verhalten der Mitarbeiter kann durch technische Hilfsmittel erfasst und überprüft werden. Was besonders zur Zeit der Corona-Pandemie von Bedeutung war, ist auch heute noch eine gute Möglichkeit, um die Wichtigkeit des regelmäßigen Händewaschens und -desinfizierens zu verdeutlichen. Das Wissen um die Kontrollen hilft dabei, dass Mitarbeiter ihre Pflichten nicht vergessen, beispielsweise durch Infektionsmittelspender mit Zählfunktion. So können Gastronomen sicherstellen, dass ihr Restaurant nicht zu den 25 % der Restaurants zählt, welches durch Hygiene-Tests durchfällt.
