Zum Inhalt springen
Startseite » Wie finden Gastronomen die richtige Ausstattung?

Wie finden Gastronomen die richtige Ausstattung?

Gastrobedarf – die richtige Ausstattung finden

Die Eröffnung eines Restaurants ist ein intensiver Prozess, der mit umfassender Planung, Behördengängen und administrativen Arbeiten verbunden ist. Neben der Erstellung eines Konzeptes und eines Businessplans müssen die Ausstattung des Lokals und die Dekoration geplant werden. Die Küche muss mit Herd und Küchengeräten ausgerüstet und das Personal angelernt oder eingewiesen werden.

Ausstattung Küche Gastronomie

Reibungslos durch leistungsfähige Gastrogeräte

Reibungsloser Betriebsablauf durch leistungsfähige Gastrogeräte: Zur Ausstattung eines Restaurants gehören Möbel, Geschirr und Tischdekorationen. Bei der Einrichtung des Gastraumes ist zu beachten, dass das Mobiliar zum gesamtheitlichen Konzept passen muss. Das gewünschte Ambiente kann nur geschaffen werden, wenn auch alle Details stimmen. Die Dekoration soll das Leitmotiv des Restaurants widerspiegeln. Dabei ist es von großer Bedeutung, dass Accessoires den Stil des Hauses repräsentieren und dem Restaurant ein klassisches, modernes, elegantes oder gemütliches Flair verleihen.

Authentizität ist vor allem bei der Dekoration ein wichtiges Kriterium. Für einen reibungslosen Betriebsablauf sind hingegen leistungsfähige Gastrogeräte und eine gute Organisation in der Küche wichtig. Damit effizient gearbeitet werden kann, kommt es auf die Qualität des Kochgeschirrs an. Die Wahl der passenden Gastrogeräte trägt erheblich zum Erfolg des Restaurants bei. Der Einkauf von Gastronomiebedarf ist für jedes Gastronomiekonzept entscheidend, unabhängig davon, ob es sich um ein Sterne-Restaurant, einen Imbiss oder eine Bar handelt.

Zu den Produkten, die regelmäßig eingekauft werden müssen, zählen auch Nahrungsmittel, Getränke und andere Gebrauchsgüter. Der Einkaufsvorgang wird erheblich verkürzt, wenn der gesamte Gastrobedarf online bei einem einzigen Anbieter eingekauft werden kann. Speziell für Gastronomiebetriebe gibt es Lebensmittel, Getränke, Ausstattung, Verbrauchsgüter und mehr auf manfreddo.com. Das Unternehmen aus Österreich entwickelte ein neues Bestellsystem, das es den Kunden ermöglicht, alle Bestellvorgänge auf einer Plattform mit geringem zeitlichem und administrativem Aufwand abzuwickeln. Bei der Auswahl der Einrichtungsgegenstände für Küche und Restaurant steht die Funktionalität im Vordergrund. Gasträume und Küchen können mit dem passenden Gastrobedarf aufgewertet und Arbeitsabläufe optimiert werden. Auch das in der Küche und im Gastraum verwendete Geschirr sollte dem Konzept des Restaurants angepasst sein.

Tischdekoration im Stil des Gesamtkonzepts

Eine schlichte oder aufwendige Gestaltung von Gläsern, Tellern und Tassen bringt den Stil des Gesamtkonzepts optisch zum Ausdruck. Zu einem klassischen Ambiente passen ein elegantes Besteck oder eine extravagante Tischdekoration. Das Design des Bestecks unterstreicht ebenso wie die Gestaltung der Speisekarte den Stil eines Gastronomiebetriebes. Passend zum Thema können farblich auffällige oder elegante Speisekarten verwendet werden.

Mit der richtigen Tischwäsche wird jeder Gastraum geschmackvoll eingerichtet. Die Tischwäsche hat einen entscheidenden Einfluss darauf, ob sich die Gäste im Restaurant wohlfühlen oder nicht. Tischdecken, Mitteldecken, Tischläufer und Platzsets gibt es in unterschiedlichen Dessins, Stilrichtungen und Materialien. Im Außenbereich sollten vor allem funktionale Textilien verwendet werden, um die Tische perfekt einzudecken. Die Verwendung von Tischdecken ist jedoch nicht zwingend notwendig. Zahlreiche Gartenlokale, Bars und Kneipen verzichten vollkommen auf Tischtextilien. Eine gute Alternative zur Tischdecke sind Tischläufer oder Platzsets, mit denen Tische kreativ eingedeckt werden können.

Zum Schutz der Tischplatten können auch Untersetzer verwendet werden. Die Auswahl der Dekorationen sollte auf die Tischwäsche abgestimmt sein. Mit passenden Servietten wird ein stimmiges Gesamtkonzept erzielt. Zur Tischdekoration zählen auch Kerzen und Kerzenständer, die vor allem bei festlichen Anlässen verwendet werden. Bei Bedarf können Stuhlkissen, die den Komfort der Restaurantbesucher erhöhen, eingesetzt werden.

Schlagwörter:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert