Abteilungen - die Räder des Uhrwerks

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Vom Service, über die Küche bis ...

Im Bereich Abteilungen finden Sie Informationen aus den diversen Bereichen einer typischen Gastronomie wie z.B. Küche (Speisenkalkulation, HACCP, Kulinarischer Kalender, etc.), Service (Kassensysteme, Thema Trinkgeld, Fachwissen, etc.), Buchhaltung (Budget, Berichte, Controlling, usw.), Geschäftsführung (Management), Personalbüro (Lohn-Optimierung im Gastgewerbe, Stellenbeschreibungen, Zeugnisse, Verträge, etc.) und Verwaltung. Über das Menü kommen Sie bequem zu den einzelnen Artikeln. Für Anregungen bin ich jederzeit sehr dankbar.

Artikel aus allen Abteilungen

  • Wie man Kühltheken richtig pflegt

    Dies liegt ganz einfach daran, dass Fleisch bei einem anderen Klima präsentiert werden muss als etwa Wurst, Salate oder Käse. Auch Torten, Kuchen oder Pralinen benötigen eine spezielle Kühlung. Moderne Kühltheken sind für diese Ansprüche mit statischen Kühlungen oder mit Umluftkühlungen erhältlich.

  • Arbeitskleidung kann mehr

    Arbeitskleidung ist mehr als nur eine Kleidung, die man bei der Arbeit trägt. Sie ist mehr als Schutzkleidung, mehr als Uniform, mehr als nur Statussymbol. Mit Arbeits- und Berufsbekleidung können Arbeitnehmer ihre Zugehörigkeit zu einem Unternehmen, zu einer Belegschaft oder zu einer Berufsgruppe ausdrücken.

  • Sonnenschutz im Winter erforderlich?

    Der Klimawandel lässt die Temperaturen in Deutschland auch nach dem Sommer immer häufiger noch lange im milden Bereich verweilen. Für die Gastronomen sind milde Herbsttage mit viel Sonnenschein ein Segen, denn sie sorgen vor allem dafür, dass sich die Saison spürbar verlängert. Doch nicht nur im Herbst herrscht mittlerweile vielerorts hin und wieder noch Biergartenwetter.

  • Kaputte Geräte - Neukauf oder Reparatur?

    Sind Geräte defekt, ist der Ärger groß, vor allem wenn eine weitere Nutzung aufgrund des Schadens nicht möglich ist. Meistens steht dann zunächst die Frage im Raum, ob eine Reparatur sinnvoll ist oder lieber direkt über die Neuanschaffung nachgedacht wird. Die meisten gastronomischen Betriebe entscheiden sich für die Neuanschaffung. Häufig lässt sich schlichtweg schwer abschätzen, ...

  • Anforderungen an Gastro-Staubsauger

    Der erste Eindruck zählt. Der Gast beurteilt, was er sieht und dafür gibt es keine zweite Chance. Bereits beim Betreten des Lokals muss deutlich werden: hier wird Sauberkeit groß geschrieben. Was Ihnen auf den ersten Blick sauber erscheint, muss es in den Augen der Gäste noch lange nicht sein, denn diese sind kritische Betrachter. Gastro-Staubsauger sind zuverlässige Helfer und ermöglichen ein effizientes Arbeiten, vorausgesetzt, sie bringen die nötige Power mit...

  • Eiswürfelbereiter für die Gastronomie

    Jede Gastronomie benötigt das ganze Jahr über verlässliche und schnell produzierende Eiswürfelbereiter. Eiswürfel werden als Zutat, zur Kühlung oder auch zur Präsentation vielfältig verwendet. In der Gastronomie werden häufig Hoshizaki Eiswürfelbereiter empfohlen. Die Marke bietet eine gute Auswahl an unterschiedlichen Modellen für unterschiedliche Ansprüche...

  • Dienstplangestaltung

    Die Dienstplangestaltung ist meist ein eher undankbares Thema. Leider kann man es nicht immer allen Recht machen. Im besten Falle kommt er den Dienstplanwünschen der Mitarbeiter und den Anforderungen des Betriebes nach. Die Gästeorientierung sollte aber auch hierbei (wie bei praktisch allen Vorgängen in der Gastronomie) im Vordergrund stehen. Jede Betriebsform, jeder Betrieb und jede Abteilung haben dabei ihre eigenen Anforderungen...

  • Innenraumgestaltung effizient und stylisch nutzen

    Das Auftreten eines Unternehmens ist eines der wichtigsten Merkmale seines Erfolges. Nur wenn die Betriebsräume ansprechend und stilvoll eingerichtet sind, fühlen sich alle Gäste wohl und sprechen ihre Empfehlungen aus. Doch die designvolle Inneneinrichtung muss nicht nur stylisch sein, sie lässt sich zudem aufwandsparend und praktisch einsetzen. Hochwertige Möbel peppen den Betrieb zusätzlich auf. Wie vor allem Gastronomiebetriebe ihre Einrichtung effizient nutzen, zeigt dieser Artikel...

  • Personalplanung in der Gastronomie

    Die Personalplanung in der Gastronomie ist eine Gratwanderung. Jeder Gastronom kennt diese Situationen: Manchmal ist zuwenig Personal eingeteilt, so dass die Gäste unzufrieden sind, ein anderes Mal sind die Personalkosten hoch und der Umsatz stimmt nicht. Was man für eine gelungene Personalplanung in der Gastronomie benötigt, sind eine Menge Erfahrung im eigenen Geschäft und hilfreiche Tools, mit denen der technische Bereich der Organisation abgedeckt wird...

  • Arbeitskleidung: Individuell oder uniform?

    Einheitliche Berufskleidung ist in der Hotelbranche weit verbreitet. Doch lohnt sich die Anschaffung und Pflege einer eigenen Corporate Fashion auch für kleine Betriebe? Dieser Artikel erläutert die Vorzüge und Nachteile von individueller Businessmode vs. Uniform. In großen Hotelbetrieben und -ketten ist die einheitliche Kleidung des Personals selbstverständlicher Teil der Corporate Identity. Je kleiner das Unternehmen jedoch ist, desto seltener trifft man auf einheitliche Uniformen...

  • USV-Batterien - Was tun bei Stromausfall?

    USV ist die Abkürzung für unterbrechungsfreie Stromversorgung. Sie wird verwendet, um bei Störungen in der Stromversorgung trotzdem die Versorgung von kritischen elektrischen Lasten sicherzustellen. Aus diesem Grund finden USV-Geräte in Krankenhäusern, Rechenzentren, Eisenbahn-Stellwerken und -Leitstellen Verwendung. Mittlerweile werden sie aber auch am heimischen PC oder in Büros sowie in der Gastronomie eingesetzt. Wie funktioniert eine USV-Batterie?...

  • Saisonjob in der Gastronomie

    Wenn Sie nicht dort leben, wo andere Urlaub machen, gestaltet sich die Jobsuche etwas komplizierter: Mal eben beim gewünschten Arbeitgeber vorbeizuschauen, ist dann keine Option. Sie können sich allerdings bei Onlineplattformen anmelden, wo Sie Ihren Lebenslauf eingeben. Sie suchen hier selbst aktiv nach spannenden Saisonjobs in der Gastronomie oder werden von interessanten Arbeitgebern angesprochen...

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Externe Links aus dem Bereich Abteilungen

> Übersicht einiger Abteilungen im Hotel bei azubicareer.de
> Das Gastgewerbe - Erläuterungen auf Wikipedia
> Praktikumsbericht über die Arbeiten in verschiedenen Abteilungen eines Hotels

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