Regelmäßiges Checken Ihrer Kalkulation
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Immer am Ball bleiben
Mindestens 3-4x im Jahr sollten Sie Ihre Kalkulation überprüfen. Einkaufspreise ändern sich, Energiekosten ändern sich, Arbeitsabläufe könnten optimiert werden ... Sollte es länger als 3 Monate her sein, dass Sie Ihre Kalkulation geprüft haben, könnte es sein, dass Sie entweder Geld verlieren oder aber eine Möglichkeit verstreichen lassen, noch mehr zu verdienen! Hier einige Tipps:
+ Wirtschaftlichkeit
Nur wenn Sie tatsächlich wissen, wie hoch Ihre Kosten sind, können Sie einen guten Gewinn machen. Einkaufspreise ändern sich im Laufe des Jahres oder aber es ändert sich eine Rezeptur und schon kann aus einem gut-kalkulierten Gericht ein schlecht kalkuliertes werden. Oder Sie zahlen sogar drauf. Rechnen Sie also regelmäßig nach. Prüfen Sie die Einkaufspreise und vor allem auch die Rezepturen. Wird das Fleisch immer abgewogen? Werden die Vorgaben eingehalten?
+ Wettbewerbsfähigkeit
Wenn die Kosten steigen - fallen gleichzeitig Ihre Gewinne. Leider kann man die Preise nicht beliebig erhöhen - was nehmen einem die Gäste ggf. sehr übel und wandern vielleicht in ein anderes Restaurant ab. Anstatt die Preise zu erhöhen, gibt es jedoch viele andere Möglichkeiten. Verändern Sie die Portionsgröße (aber nicht zu viel), ändern Sie ggf. die Zusammenstellung der Rezeptur oder ändern Sie die Beilagen.
+ Rezeptur
Wie bereits erwähnt, ist die Rezeptur ein entscheidender Parameter für die Kosten eines Gerichts. Verändern Sie diese doch einmal. Verwenden Sie andere Zutaten oder ändern Sie die Gesamtgrammatur.
+ Lieferanten
Oftmals ist es doch so: Ein neuer Lierferant will Sie als Kunde haben und macht Kampfpreise. Im Laufe der Zeit jedoch hebt er die Preise immer wieder unbemerkt an. Sie sollten daher stets Festpreise für einen gewissen Zeitraum mit Ihren Lieferanten vereinbaren. Nur so behalten Sie die Kosten im Griff. Immerhin können Sie nicht ständig alle Preise miteinander vergleichen.
+ Menu Engineering Worksheet
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