Auch in Zeiten des Internets haben gastronomische Fachmagazine durchaus ihre Berechtigung. Viele Menschen bevorzugen einfach das Lesen von Zeitungen und Zeitschriften gegenüber reiner Bildschirmtexte. Hier finden Sie eine Auswahl von Publikationen, darunter auch wichtige Online-Magazine und englischsprachige Ausgaben:
Gastronomie & Hotellerie allgemein
AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung – www.ahgz.de – wöchentlich – Die AHGZ ist eine der führenden Fachzeitschriften für die Hotel- und Gastronomiebranche in Deutschland und berichtet über aktuelle Trends, Entwicklungen und Hintergründe der Branche.
24 Stunden Gastlichkeit – www.24gastlichkeit.de – Fachmagazin für Gastronomiekonzepte. Im selben Verlag sind auch die Magazine: First Class, GV-Manager, Kaffee & Co., Schulverpflegung, Streetfood und trink-time erschienen.
Der Feinschmecker – www.der-feinschmecker.de – monatlich – Der Feinschmecker ist eine Zeitschrift für Gourmets und Genießer und bietet Berichte über die besten Restaurants, Weine und Delikatessen.
Eat Smarter! – www.eatsmarter.de – monatlich – Eat Smarter! ist ein Online-Magazin, das gesunde Ernährung und Fitness in den Fokus stellt und mit Rezepten, Ernährungstipps und Artikeln zu einem gesunden Lebensstil anregt.
F&B Food and Beverage Magazine – www.fb101.com – jährlich – F&B Food and Beverage Magazine ist eine Fachzeitschrift für die Food- und Getränkebranche.
Food & Beverage – www.foodandbeverage.de – monatlich – Food & Beverage ist eine Fachzeitschrift für die Lebensmittelindustrie und berichtet über Trends, Technologien und Innovationen im Bereich der Lebensmittelproduktion.
Fizzz – www.fizzz.de – monatlich – Fizzz ist ein Magazin für die Getränkebranche und bietet aktuelle Nachrichten, Berichte und Hintergrundinformationen zu den Themen Wein, Bier, Spirituosen und Cocktails.
Food Service – www.food-service.de – monatlich – Food Service ist eine Fachzeitschrift für die Gastronomie- und Hotelbranche und bietet Berichte über aktuelle Entwicklungen, Trends und Hintergrundinformationen.
Gastro – www.gastro.de – monatlich – Gastro ist eine Fachzeitschrift für die Gastronomiebranche und bietet praxisnahe Tipps, aktuelle Trends und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen wie Küchentechnik, Einrichtung und Unternehmensführung.
Gault&Millau – www.gaultmillau.de – jährlich – Gault&Millau ist ein Restaurantführer, der jährlich die besten Restaurants Deutschlands und Europas präsentiert und dabei auch besonderes Augenmerk auf aufstrebende Talente und innovative Konzepte legt.
Hotel & Restaurant – www.hotellerie-gastronomie-verlag.de – monatlich – Hotel & Restaurant ist eine Fachzeitschrift für die Hotellerie- und Gastronomiebranche und bietet praxisnahe Tipps, Trends und Hintergrundinformationen rund um das Thema Hotel- und Restaurantmanagement.
Nibble – www.nibble.de – monatlich – Nibble ist eine Fachzeitschrift für die Food- und Gastrobranche und berichtet über aktuelle Trends, innovative Konzepte und Hintergrundinformationen.
Rolling Pin – www.rollingpin.de – monatlich – Rolling Pin ist eine Fachzeitschrift für die Gastronomie- und Hotelbranche und bietet praxisnahe Tipps, aktuelle Trends und Hintergrundinformationen.
Snack Connection – www.snackconnection-marktplatz.de – quartalsweise – Snack Connection ist eine Fachzeitschrift für die Snackbranche und bietet aktuelle Nachrichten, Trends und Innovationen im Bereich der Snackproduktion und -vermarktung.
Sternefresser – www.sternefresser.de – monatlich – Sternefresser ist ein Online-Magazin für die Gastronomiebranche und bietet Berichte über aktuelle Entwicklungen, Trends und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen wie Küche, Wein und Service.
Gastronomische Fachmagazine und Portale bestimmter Themenbereiche
Bier & Brauhaus – www.bierundbrauhaus.de – monatlich – Das Magazin Bier & Brauhaus informiert über die Braukunst und Brauereiwesen sowie über Bier- und Brauhauskultur.
Bäckerblume – www.baekerblume.de – monatlich – Die Bäckerblume ist eine Fachzeitschrift für Bäcker und Konditoren, die über aktuelle Entwicklungen in der Branche, neue Produkte und erfolgreiche Geschäftsideen berichtet.
Konditorei & Café – www.konditorei-cafe.de – monatlich – Konditorei & Café ist eine Fachzeitschrift für Konditoren und Cafés und bietet Rezepte, Tipps und Hintergrundwissen rund um die Themen Backen und Konditorei.
Pâtisserie & Bäckerei – www.patisserie-baeckerei.com – monatlich – Pâtisserie & Bäckerei ist eine Fachzeitschrift für Konditoren und Bäcker und bietet praxisnahe Tipps, Rezepte und Hintergrundinformationen rund um das Thema Backen und Konditorei.
Lebensmittel Zeitung – www.lebensmittelzeitung.net – wöchentlich – Die Lebensmittel Zeitung ist eine Fachzeitung für die Lebensmittel-verarbeitende Industrie.
Technik, Bauen, Architektur in der Hotellerie und Gastronomie
Hospitality Technology – www.hospitalitytech.com – monatlich – Hospitality Technology ist eine Fachzeitschrift für die Hotel- und Gastgewerbebranche und berichtet über aktuelle Entwicklungen und Trends im Bereich der Technologie und digitalen Lösungen.
Hotel + Technik – www.hotel-technik.de – quartalsweise – Hotel + Technik ist eine Fachzeitschrift für die Hotellerie und bietet praxisnahe Tipps, Technologien und Innovationen rund um das Thema Hotelmanagement und -betrieb.
Hotelbau – www.hotelbau.de – zweimonatlich – Hotelbau ist eine Fachzeitschrift für Architektur und Design im Hotelsegment und berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und innovative Konzepte in der Hotellerie.
HotelTechReport – www.hoteltechreport.com – jährlich – HotelTechReport ist ein Online-Portal für Hoteltechnologie und bietet Bewertungen und Empfehlungen für verschiedene Technologien und Lösungen für die Hotel- und Gastgewerbebranche.
Catering & Gemeinschaftsverpflegung
Catering – www.catering.de – monatlich – Catering ist eine Fachzeitschrift für den professionellen Catering-Markt und behandelt Themen wie Küchentechnik, Warenwirtschaft, Marketing und Unternehmensführung.
Catering Management – www.cateringmanagement.de – monatlich – Die Fachzeitschrift Catering Management berichtet über Entwicklungen im Catering-Bereich und bietet Praxisbeispiele, Rezepte und Experteninterviews.
CHEFS®EVOLUTION – www.chefsevolution.de – jährlich – CHEFS®EVOLUTION ist ein Magazin, das sich an Spitzenköche und Food-Enthusiasten richtet und die neuesten Trends und Entwicklungen in der Haute Cuisine präsentiert.
Englischsprachige Fachmagazine Gastronomie
Cook’s Illustrated – www.cooksillustrated.com – sechs Ausgaben pro Jahr – Cook’s Illustrated ist eine US-amerikanische Zeitschrift, die sich der kulinarischen Forschung und Experimentation verschrieben hat und ihren Lesern Rezepte, Tipps und Hintergrundwissen bietet.
Eat – www.eat-magazine.net – monatlich – Eat ist ein englisches Magazin, das sich der Esskultur und den Trends in der Food-Szene widmet und Inspirationen für den nächsten Restaurantbesuch oder die eigene Küche bietet.
Hotelier – www.hoteliermagazine.com – monatlich – Hotelier ist ein kanadisches Fachmagazin für die Hotel- und Gastgewerbebranche und bietet Berichte über aktuelle Entwicklungen, Trends und Hintergrundinformationen.
Meininger’s Wine Business International – www.meininger.de – zweimonatlich – Meininger’s Wine Business International ist eine englischsprachige Fachzeitschrift für die Weinbranche und bietet Berichte, Analysen und Hintergrundinformationen zu aktuellen Themen und Trends.
Restaurant Business – www.restaurantbusinessonline.com – monatlich – Restaurant Business ist eine US-amerikanische Fachzeitschrift für die Restaurantbranche und bietet aktuelle Nachrichten, Analysen und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen wie Management, Marketing und Technologie.
Restaurant Hospitality – www.restaurant-hospitality.com – monatlich – Restaurant Hospitality ist eine US-amerikanische Fachzeitschrift für die Restaurant- und Gastronomiebranche und bietet Berichte über aktuelle Trends, innovative Konzepte und Hintergrundinformationen.
Restaurant Report – www.restaurantreport.com – monatlich – Restaurant Report ist eine US-amerikanische Fachzeitschrift für die Restaurantbranche und bietet praxisnahe Tipps, Nachrichten und Hintergrundinformationen rund um das Thema Restaurantmanagement.
The Caterer – www.thecaterer.com – wöchentlich – The Caterer ist eine britische Fachzeitschrift für die Hospitality-Branche und bietet aktuelle Nachrichten, Analysen und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen wie Hotel- und Restaurantmanagement.
The Drinks Business – www.thedrinksbusiness.com – monatlich – The Drinks Business ist eine englischsprachige Fachzeitschrift für die Getränkebranche und bietet aktuelle Nachrichten, Analysen und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen wie Wein, Bier, Spirituosen und Cocktails.
The World of Hospitality – www.theworldofhospitality.com – monatlich – The World of Hospitality ist eine britische Fachzeitschrift für die Hotel- und Gastgewerbebranche und bietet Berichte über aktuelle Trends, innovative Konzepte und Hintergrundinformationen.
Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ebenso handelt es sich um keine Empfehlungen, lediglich um eine Aufzählung.