Diese Woche möchten wir Ihnen gerne einige Basics näherbringen … denn nur mit der richtigen Kalkulation, Rezepturen, mit Kosten sparen, Marketing und den richtigen Gerichten auf der Speisekarte werden Sie schwierige Zeiten überstehen und langfristig erfolgreich sein.
Kalkulation, Wareneinsatz, Rezepturen
Nur mit der richtigen Kalkulation und damit auch dem korrekten Wareneinsatz wird Ihr Betrieb profitabel sein. Kalkulation ist keine einmalige Sache. Sie müssen Ihre Berechnungen ständig neu überprüfen – insbesondere, wenn die Lieferanten ihre Preise für einzelne Produkte erhöht haben. Ein vielleicht vorher sehr profitables Gericht kann dadurch schnell zu einer Belastung werden. Nachfolgend haben wir Ihnen viele Artikel zum Thema Kalkulation zusammengestellt.
Kalkulation Getränke und durchschnittliche Getränkepreise im Restaurant
In der wettbewerbsintensiven Welt der Gastronomie ist es für Unternehmer unerlässlich, sich nicht nur auf das kulinarische Erlebnis, sondern auch…
Von Stars und Pennern: Effektive Menüanalyse mit dem Menu Engineering Worksheet
In der Gastronomie geht es nicht nur darum, schmackhafte Gerichte zu servieren. Es geht auch darum, die Speisekarte so zu…
Tipps für die effektive Nutzung von Excel bei der Kalkulation in Ihrer Gastronomie
Als gastronomischer Unternehmer wissen Sie, wie wichtig es ist, die Kosten im Auge zu behalten und effektiv zu verwalten. Excel…
Prime Cost: Definition, Berechnung, Beispiele
Die Prime Cost ist wichtiger denn je Der erste Weg, um seinen Gewinn zu steigern, geht meistens mit der Frage…
Die richtige Lagerung von Lebensmitteln in Restaurantküchen
In der Gastronomie ist die Qualität und Frische der Speisen ein Aushängeschild jedes Restaurants. Dabei spielt die korrekte Lagerung von…
Die Speisekarte
Alle Gerichte auf der Speisekarte sollten wohl überlegt sein. Welche Gerichte kommen bei den Gästen besonders gut an? Welche Speisen sind kalkulatorisch besonders interessant? Wo auf der Speisekarte sollten einzelne Gerichte stehen? Wie umfangreich sollte die Speisekarte sein – insbesondere in den aktuellen Zeiten könnte es Sinn machen, die Karte zu verkleinern, um weniger Wareneinkauf zu haben und besser kalkulieren zu können.
Speisekarten Restaurants: Der große Kaufberater für physische Speisekarten
Beim Betreten eines Restaurants richten sich die Blicke der Gäste oft als Erstes auf die Speisekarte. Die Speisekarten in Restaurants…
Zusatzstoffe und Allergene auf Speisekarten
In der heutigen Zeit, in der Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten immer mehr an Bedeutung gewinnen, ist eine transparente und korrekte Kennzeichnung…
Speisekarten- und Menükunde
Speise- und Menükarten sind weit mehr als bloße Listen von Gerichten. Sie sind das Herzstück eines jeden gastronomischen Betriebs, der…
#24 Dos and Don’ts bei Speisekarten
Eine Speisekarte ist das Aushängeschild eines jedes Restaurants. Daher sollten Sie hier vorsichtig sein und sich genauestens überlegen, wie Sie…
(60) Die Kunst der Preiserhöhungen ohne Gäste zu verärgern
Viele Gastronomen haben ein Problem mit Preiserhöhungen. Sie glauben, dass danach die Gäste ausbleiben oder zumindest verärgert sind. Nur, wenn…
Kosten sparen & Umsatz steigern
Es ist immer wichtig, seine Kosten im Griff zu haben. In den aktuellen Zeiten trifft dies aber ganz besonders zu.Sie müssen alles aus ihren Kosten herausholen und sparen wo es sinnvoll ist. Dabei können übrigens auch die Mitarbeiter hervorragend helfen. Sie werden sich wundern, welche tolle Ideen die Kollegen haben. Schließlich sind sie im Tagesgeschäft, in jedem Vorgang involviert und wissen am besten, wo Optimierungsbedarf besteht.
Regelmäßiges Checken Ihrer Kalkulation
Ein regelmäßiges Checken Ihrer Kalkulation sichert Ihre Existenz! Mindestens 3-4x im Jahr sollten Sie über das Checken Ihrer Kalkulation nachdenken.…
199x Spartipps für die Gastronomie
Bei unseren Spartipps für die Gastronomie geht es darum, das Fett wegzuschneiden, nicht die Muskeln … also alles das, was Geld kostet…
[5] Drei Fehler bei der Preisgestaltung
Drei Fehler bei der Preisgestaltung Vermeiden Sie diese drei (gern gemachten) Fehler bei der PreisgestaltungEine schwache Wirtschaft oder auch nur…
[14] Mehrverkauf mit Spielen in der Gastronomie
Ein Mehrverkauf mit Spielen und die Motivation fördernde Wettbewerbe sind eine großartige Möglichkeit, der Routine des Alltags zu entfliehen und…
(60) Die Kunst der Preiserhöhungen ohne Gäste zu verärgern
Viele Gastronomen haben ein Problem mit Preiserhöhungen. Sie glauben, dass danach die Gäste ausbleiben oder zumindest verärgert sind. Nur, wenn…
Marketing & Gästepflege
Marketing und Werbung sind immer wichtig und gehören ganz sicher zu den Basics. Aber im Moment ist sehr persönliches Marketing gefragt. Die Gäste wollen abgeholt werden. Sie möchten an persönllichen Geschichten teilhaben. Sie möchten die Menschen hinter dem Restaurant kennenlernen. Sie möchten persönlich angesprochen werden. Nutzen Sie insbesondere die Social Media um mit Ihren Gästen zu kommunizieren. Antworten Sie auf Kommentare und gehen Sie individuell auf einzelne Gäste ein. Menschlichkeit ist in diesen Zeiten wahnsinnig wichtig und der Schlüssel zum Erfolg.
Überraschen Sie Ihre Gäste außerdem. Bringen Sie ein WOW-Erlebnis in den Besuch bei Ihnen. Sorgen Sie dafür, dass die Gäste sich besonders wohl und sicher fühlen. Die Einhaltung aller Vorgaben – insbesondere der Hygienestandards – gehört selbstverständlich auch dazu.
[57] Die Service-Stufen – von grauenvoll bis unglaublich
Schlechte Nachrichten verbreiten sich schnell. Menschen neigen dazu, ihren Freunden schnell einmal von einem negativen Erlebnis in einem Restaurant zu…
(32) Under-promise and over-deliver
Im Herzen der Gastronomie steht das Erlebnis. Und hier kommt ein bewährtes Konzept ins Spiel: „Under-promise and over-deliver“ – verspreche…
(45) Die Mund-zu-Mund-Werbung anfeuern
In der schnelllebigen, durch Technologie getriebenen Welt von heute könnte man annehmen, dass traditionelle Werbemethoden an Relevanz verlieren. Doch selbst…
(30) Gästekartei aufbauen und pflegen
Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem persönlichen Service. Stärken Sie Ihre Beziehung zu ihnen. Seien Sie besser als Andere. Bauen…
(200) Der WOW-Faktor
Das Eierlikör-Erlebnis Geht es Ihnen wie mir? Wenn Sie einmal in einem Geschäft oder Restaurant vollkommen unerwartet überrascht und begeistert…