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(279) Diät-Speisen im Restaurant anbieten

Diätessen im Restaurant

Eine Riesenchance für die Gastronomie

Nicht nur nach Weihnachten oder in der Fastenzeit machen Menschen eine Diät. Zu jeder Jahreszeit möchten sie ihr Traumgewicht wiedererlangen oder müssen sich aus medizinischen Gründen diätisch ernähren. Diese Menschen sehen sich nur immer wieder einer Herausforderung gegenüber … zumeist können sie während der Diät nur zu Hause essen (bzw. müssen ihr Essen von Zuhause mit ins Büro bringen), da kein Restaurant sie unterstützt und entsprechende Speisen anbietet. Hier liegt aber eine große Chance für Gastronomen.

Daher möchte ich Ihnen nachfolgend die beliebtesten Diäten vorstellen, die man in der Gastronomie umsetzen könnte. Sicher können Sie hiervon die eine oder andere Speise in Ihrer Speisekarte aufnehmen bzw. für Diätbewusste eine eigene Speisekarte entwickeln. Vermutlich haben Sie die Ware für diese Gerichte eh im Haus (für andere Gerichte) und müssen nur ihre Rezepturen ergänzen.

Clean Eating

Unter „Cleaneating“ versteht man gesundes, sauberes, frisches Essen mit vielen Vollwertprodukten, ohne Zucker und ohne Verwendung von industriell bearbeiteten Lebensmitteln. Je natürlicher und bunter, desto besser. Gerne werden frisches Gemüse, Nüsse, brauner Reis, Hummus und Joghurt verwendet. Auf chemische Zusätze bei den Zutaten sollte dabei unbedingt verzichtet werden – also keine Farb- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Auch wenn die meisten Gerichte vegetarisch oder vegan sind, muss aber keineswegs auf Fleisch verzichtet werden.

Eine typische Art, Clean Food-Gerichte zu servieren, ist die Bowl – also eine Schüssel die oftmals mit Reis oder Quinoa gefüllt wird und dann mit Obst und/oder Gemüse und ggf. Fisch ergänzt wird.

Zentrum der Gesundheit: Altes Prinzip in neuem Gewand
Fit for Fun: Cleaneating 

Low Carb

Manche Diäten sprechen auch von No-Carb, jedoch geht der Trend eher zu Low Carb – also nicht die totale Verbannung von Kohlenhydraten, aber eine starke Reduzierung bzw. Minimierung. Diese Diätform besteht also aus Speisen mit einem hohen Gemüse, Fleisch und Fischanteil. Manche Obstsorten wie Beeren sind auch sehr beliebt, andere Fruchtzucker-reiche Formen weniger.

Fette und Proteinen sind hierbei die Hauptenergielieferanten für den Körper. Auch die Aktionsdiät (siehe weiter unten) ist eine Form einer kohlenhydratreduzierenden Ernährungsweise. Wenn dem Körper nicht ausreichend Kohlenhydrate (bzw. am Ende Einfachzucker) zur Verfügung gestellt werden, werden die eigenen Fettreserven angegriffen – was zu dem gewünschten Effekt führt.

Eat smarter: Ernährungsplan low carb 

low carb

Paleo Diät

Bei dieser Diätform werden ausschließlich Lebensmittel verwendet, die auch den Menschen in der Steinzeit schon zur Verfügung standen – also einer Zeit bevor der Mensch Ackerbau und Viehzucht betrieben hat. Dies sind insbesondere Gemüse, Nüsse, Meeresfrüchte, Eier, Kräuter, Pilze, Honig, Beeren und Wildfleisch – hingegen kein Getreide, Milch und Milchprodukte, Zucker, Alkohol oder industriell bearbeitete Lebensmittel. Wenn man etwas experimentierfreudiger ist, kann man auch Speiseinsekten wie Larven und Heuschrecken ergänzen.

Urgeschmack.de: Paleo Diät 

Atkins Diät

Die Atkins Diät ist eine Form von Low Carb – also die Reduzierung von Kohlenhydraten und eine Ernährung mit vielen Proteinen und Fetten wie in Eiern, Fleisch und Fisch. Kalorien werden bei der Atkinsdiät nicht gezählt, daher kommt es hier mehr auf die guten und richtigen Zutaten an, als auf kleine Mengen. 

Fitforfun: So macht Atkins schlank 
Atkins-Diätplan: Rezepte 

Als Gastronom haben Sie nichts zu verlieren

Immer mehr gastronomische Konzepte machen sich Prinzipien aus verschiedenen Diäten zunutze. Da man die meisten Gerichte aus Waren herstellen kann, die man ohnehin einkauft und im Haus hat, hat man nichts zu velieren … spricht aber eine komplett neue Zielgruppe an, die es sicher zu schätzen weiß, dass ihre Wünsche und Anforderungen Berücksichtigung finden. Erstellen Sie eine eigene attraktiv gestaltete Eingekerkerte und versuchen Sie es einfach mal.

11.02.2019 | Dieser Artikel befasst sich mit den Themen: gastronomie, restaurant, gastgewerbe, gaststaette, tipps, tipp der woche, gastro tipp, speisekarte, gastro, restaurant, essen, speisen, gerichte, diaet, atkins, keto, ketone, low carb, no carb, paleo, steinzeit, clean eating, bowl, zielgruppe, marketing. Ich hoffe, Sie fanden den Artikel hilfreich und interessant. Wen dem so ist, empfehlen Sie bitte unsere Seite Ihren Freunden und Kollegen weiter. Danke.

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