#257 Interessante Statistiken zur Gastronomie
Sie sind hier: Startseite | Ideenpool | Gastronomie Tipp der Woche | Statistiken Gastronomie
Nachfolgend habe ich Ihnen eine große Sammlung an Statistiken, Umfragen, Zahlen und Daten aus dem Bereich der Gastronomie (ohne Hotels) in Deutschland zusammengestellt. Vieles davon wird Sie sicher überraschen.
Wenn Sie auf die jeweilige Zeile klicken, gelangen Sie zu den Quellen der Statistik und weiteren Auswertungen.
Statistiken und Umfragen zur Gastronomie
- Anzahl der Restaurants 2016: 72.481
- Anzahl Cafés 2016: 11.487
- 1,2 und 3 Sterne Restaurants im Michelin Führer 2018: genau 300 (davon 11 mit 3 Sternen)
- Die 3 umsatzstärksten Vertreter der Systemgastronomie 2017: Mc Donald, Burger King und LSG Lufthansa
- Umsatz der 200 Kaufland Gastronomien 2016: 56 Millionen Euro
- Die 5 größten Full-Service-Gastronomie Anbieter 2016: 1. Block-Gruppe 2. Kuffler-Gruppe 3. L'Osteria 4. Hans im Glück 5. Maredo
- Das Gastgewerbe hatte 2017 über 1 Millionen Beschäftigte
- Durchschnittlicher Bruttojahresverdienst eines Mitarbeiters in der Gastronomie 2017: 28.000 Euro
- 2017 machten rund 19.000 junge Leute eine Ausbildung zu Koch/Köchin
- Top-Trend in der Gemeinschaftsverpflegung 2017: Anbieten regionaler Produkte
- 5% der Personen gaben an, mehrfach pro Woche in einem Restaurant zu essen (laut einer Umfrage - % der Befragten)
- Der Hauptanlass 2017 um in einem Restaurant essen zu gehen: Es ist Sontag :)
- Die beliebteste kulinarische Richtung 2017 (laut einer Umfrage 17% der Befragten): Thailändisch
- Von 2007 bis 2015 hat sich die Zahl der Azubis im Gastgewerbe fast halbiert. Eine alarmierende Entwicklung!
- Über 3/4 aller Gäste schätzen es, Ihren Tisch online reservieren zu können

- Die 100 größten Systemgastronomien machten 2016 in rund 19.000 Betrieben einen Umsatz von knapp 14 Milliarden Euro
- 2015 gab jeder Deutsche rund 6,39 Euro in der Gastronomie aus. Tendenz steigend
- Die rund 17.500 Restaurants in Deutschland erwirtschafteten 2016 einen Nettoumsatz von knapp 27 Milliarden Euro
- Laut einer Umfrage 2017: 16% der Teilnehmer geben an unter 10 Euro im Restaurant auszugeben
- Über die Hälfte (60%) der Teilnehmer einer Umfrage gaben 2017 an, maximal 30 Minuten auf Ihr Essen warten zu wollen
- Der Umsatz in der Gastronomie stieg im 1. Halbjahr 2018 um 2,5% im Vergleich zu den 6 Monaten davor
- Durchschnittlicher Anteil der Personalkosten an den Gesamtkosten in der Gastronomie: 33,5%
- Seit 2011 nimmt die Anzahl der Beschäftigen in der Gastronomie stets zu
- Der Umsatz in Gaststätten liegt im 1. Halbjahr 2018 stets um bis zu knapp 6% über dem jeweiligen Monat des Vorjahres
- Im Jahr 2016 lag der durchschnittliche Gewinn einer Gaststätte/Restaurant bei 19,3% des Umsatzes
- Rund 175.000 Gastronomien (Restaurants, Cafés, Imbisse, Caterer, Bars, etc.) machten 2016 einen durchschnittlichen Jahresumsatz von 319.000 Euro
- Nimmt man Gastronomie und Hotellerie zusammen, so sind rund 1.000.000 Menschen hier sozialversicherungspflichtig beschäftigt
- 70% aller Gäste setzen sich kein Budgetlimit bei ihrem Restaurantbesuch
- 20% aller Gäste interessieren sich bei der Wahl eines Restaurants für neue Konzepte
- 80% der Restauranbesucher legen Wert auf ein ansprechendes Interieur/Innenausstattung
- 20% der Gäste wollen mit Superfood/neuen Lebensmitteln michts zu tun haben
- Für 70% aller Gäste ist das Frühstück nach wie vor die wichtigste Mahlzeit des Tages
- Welche Musik möchten die meisten Gäste am liebsten hören: Lounge
- Über ein Drittel aller Restaurantbesucher wünschen sich freies WLAN