Visitenkarte des Gastrobetriebes
Ohne die richtige Ausrüstung, besonders in der Küche, kann ein gastronomisch geführter Betrieb auf Dauer nicht existieren. Denn nicht nur die Konkurrenz in diesem Bereich ist heutzutage sehr groß und äußerst unnachgiebig. Auch und insbesondere die gute Küche, die mit dem richtigen Equipment ausgestattet ist, ist die Visitenkarte eines jeden Gastrobetriebes. Effizienz im täglichen Ablauf in der Küche, dazu alle wichtigen und notwendigen Utensilien, gepaart mit dem richten Know-how des Küchenchefs und seiner Crew.
Vom abgestimmten Topfset, über das Messerset, bis hin zum Stabmixer, Schüsseln, Kühlkombinationen, Lagerungsmöglichkeiten mit Kühlfunktion und mehr. Diese und viele weitere Dinge und Aspekte sind wichtig für ein gutes und namhaftes und vor allem später erfolgreich geführtes Restaurant in der heutigen Zeit.
Herzstück – die Küche
Das Herzstück oder auch der Kern einer jeden Gastronomie ist die Küche. Denn dort werden neueste Kreationen und Gerichte gezaubert. Mit professionellem Know-how gebrutzelt gegart, gekocht und gedünstet oder gebraten. Je nach Größe der Küche und Umfang der Gerichte und des Anrichtend ist nicht nur Platz wichtig, sondern eben ganz speziell die Ausstattung. Dazu gehört das klassische Topfset, die Bratpfannen in allen Größen und Formen. Der Wok fürs asiatische Kochen, die Grillpfanne fürs Grillfleisch; Steak oder den Fisch. Schneidebretter und spezielle Töpfe für das Garen von speziellen Gemüsen wie Spargel beispielsweise. Ihn sollte man möglichst > mit einem speziellen Spargeltopf (externer Link) zubereiten. Denn dies funktioniert nicht nur präzise bis zum perfekten Garpunkt, sondern geht auch schneller von der Hand.
Aber auch viele weitere Utensilien und Ausstattungsgegenstände innerhalb einer Gastroküche müssen einfach sein, um präzise und sorgsam zur Zufriedenheit der Gäste die Gerichte on point servieren und kredenzen zu können. Stimmt das Team in der Küche überein, und sind die Gerichte ausgesucht und einzigartig, so ist das Arbeiten und Handtieren tatsächlich Hand in Hand bis hin zum perfekten und professionellen Service, dann steht dem Erfolg des Betriebes nichts mehr im Weg.
Einrichtung und Geräte
Die gesamte Einrichtung innerhalb einer Küche und auch alles was darüber hinaus geht, ist für jeden Gastronomiebetrieb äußerst wichtig. Von der Deko der Tische, über die Bestuhlung, die Einrichtung der Speiseräume an sich, sowie auch die Einrichtungsgegenstände in der Küche. Ablagen, Schubladen, Konvektor oder Mikrowellen. Spezielle Gefäße für das Anrichten und Garen von sehr empfindsamen Lebensmitteln. Allein das Zubereiten unterschiedlicher Fischsorten ist eine Kunst für sich und dazu gehört nicht nur ein professioneller Umgang, sondern eben auch das Equipment, um perfekt zubereiten zu können.
Zur exakten Kühlung der Waren, wie auch zum Aufwärmen, dem langsamen Garen von Fleisch und Co. Denn auch hierbei kann die kostbare Ware schnell einmal falsch gekühlt gelagert sein und verderben. Diese unnötigen Kosten können vermieden werden, wenn das jeweilige Equipment in einer Küche im Gastrobereich ausreichend ist. Auch Geräte wie oben aufgeführt müssen an Bord sein, sowie auch Mixer, Pürrierstab, und auch andere Geräte, die zur exakten Ausstattung einer Küche im Gastrobereich gehörend sind.