Wissen aus Gastronomie und Hotel

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Wissen macht nicht dümmer :)

In diesem Abschnitt finden Sie Artikel zu vielen interessante Wissensthemen aus dem Bereich der Gastronomie und Hotellerie - von Geschmack bis Fleischgarstufen, von Vitaminen bis Besteck und von Kennzahlen bis Hotelklassifizierung. Stöbern Sie doch einfach mal ein bisschen...

  • ABC Analyse

    Was ist die ABC Analyse im Zusammenhang mit der Einteilung von Kunden, Lieferanten oder anderen Gruppen?

  • Advanced Booking Patterns oder -Model

    Eine wirklich interessante Erkenntnis kann man aus dem Buchungsverhalten verschiedener Gäste Zielgruppen ziehen. Bei dem Advanced Booking Pattern handelt es sich um ein Muster.

  • Allergien/Essverhalten/Besonderheiten

    Hier sind Artikel aus verschiedenen Bereichen der Website thematisch zusammengefasst worden ...

  • Berufe und Positionen in der Gastro & Hotel

    Ein Hotel ist ein sehr komplexes Gebilde. Abhängig von Größe und Ausrichtung kann es eine Vielzahl an Abteilungen, Positionen und Berufen geben. Wir stellen Ihnen hier die wichtigsten Berufe und Positionen aus Hotel und Restaurant Abteilung für Abteilung vor.

  • Consommé (Kraftbrühe)

    Bei einer Consommé handelt es sich um eine goldklare und fettfreie Fleischbrühe oder eine konzentrierte, doppelte Kraftbrühe (Consommé double). Zunächst wird eine einfache Fleischbrühe (Bouillon, K...

  • Destillation von Alkohol

    Die Destillation ist der Vorgang zur Trennung und Reinigung von Alkohol (oder anderen flüssigen Stoffen) durch Verdampfung und anschließender Wiederverflüssigung.

  • Deutsche Hotelklassifizierung

    Um im Rahmen der Deutschen Hotelklassifizierung bewertet zu werden, muss ein Betrieb bestimmte Mindestvoraussetzungen erfüllen. Hierbei gilt, dass je mehr Sterne ein Betrieb aufweist, desto mehr Kriterien sind erfüllt worden.

  • Garmethoden

    Sous Vide, Blanchieren, Dämofen, Pochieren, Niedertemperaturgaren, Grillen und weitere Garmethoden...

  • Gastro-Branding: Erfolgreich zur Marke formen

    Hervorragendes Essen, ein schickes Lokal und ein einprägsamer Name sind die beste Basis, für ein erfolgreiches und bekanntes Restaurant. Beim Branding geht es aber um mehr als das – es geht darum, den eigenen Gastro-Betrieb...

  • Geschmack

    Der Geschmack ist die Gesamtheit aller Sinneseindrücke bei der Nahrungsaufnahme. Diese Eindrücke bestehen aus riechen, schmecken, tasten und fühlen. ...

  • Global Distribution System (GDS)

    Ein weltweites Buchungssystem. Hieran sind als Systemteilnehmer die Leistungsanbieter wie Fluggesellschaften, Hotels, Mietwagenfirmen, Fährbetriebe, Kreuzfahrten, Bahnen, etc. angebunden.

  • Hotel Kennzahlen

    KPI bedeutet Key Performance Indicators also so viel wie Leistungskennzahl. Im Deutschen sagen wir eher betriebliche Kennzahlen dazu. Hotel KPI sind eine Reihe von Kennzahlen, die Aussagen über die wirtschaftliche Leistung des Hotels zulassen.

  • Hotelzimmertypen

    Üblicherweise sind in einem Hotel verschiedene Arten bzw. Typen von Zimmern vorhanden. Diese gliedern sich meist nach Größe, Ausstattung, Art der Betten, Anzahl möglicher Gäste, Sondermöblierung und anderen Kriterien.

  • Kaffee: Kaffeezubereitungen

    Es gibt unendlich viele Kaffeezubereitungen. Manche von diesen Kaffeespezialitäten unterscheiden sich nur marginal oder verschiedene Namen beschreiben die selbe Zubereitung. Hier ein Überblick von 24 Kaffeespezialitäten.

  • Kreditkartenunternehmen

    Weltweit gibt es rund 10 größere Kreditkartenunternehmen bzw. Kreditkarten. American Express (Amex) und Diners Club sind zum Beispiel eigene Unternehmen.

  • Maillard-Reaktion

    Durch die Maillard-Reaktion, die eigentlich ein komplexer Vorgang mehrerer Reaktionen ist, entstehen z.B. die gewünschten Röstaromen...

  • Marmelade, Konfitüre, Gelee, Fruchtaufstrich

    Zwischen den Begriffen Konfitüre, Marmelade, Gelee gibt es kleine aber feine Unterschiede. Diese sind in der EU-Konfitürenverordnung genau geregelt. Marmelade Wird nur aus Zitrusfrüchten zubereit...

  • Michelin Sterne - Wie werden sie vergeben?

    Die Sternebewertung des Guide Michelin gilt als der gastronomische Olymp. Wer es in den elitären Kreis der Sternerestaurants schafft, bietet eine wirklich außergewöhnliche Qualität. Jedes Jahr werden die Sterne aufs neue vergeben.

  • Tee: Teeherstellung

    Unter Tee versteht man ein heißes Aufgussgetränk, welches aus unterschiedlichen Pflanzenteilen zubereitet werden kann. Dies können Blätter, aber auch Blüten, Knospen oder Stiele sein. Technisch bet...

  • Weine Deutschland: Qualitäten, Gebiete, Rebsorten

    Nur Weine, die aus einem der 13 bestimmten Anbaugebiete stammen, dürfen sich Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) nennen. In Deutschland wird Wein in Wein, Landwein, Qualitätswein und Prädikatsweine eingeteilt.

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