Gastronomisches Wissen allgemein

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Die Bereiche unseres kleinen Fachwörterbuchs

Wissen ist Macht :-)

In diesem Abschnitt finden Sie Artikel zu vielen interessante Wissensthemen aus dem Bereich der Gastronomie - von Geschmack bis Fleischgarstufen, von Vitaminen bis Besteck. Stöbern Sie doch einfach mal ein bisschen umher...

  • Rund ums Thema Bier Zapfen, aber richtig!

    Das kühle Blonde oder das herzhafte und würzige Dunkle. Bier ist in Deutschland mit eines der beliebtesten Kaltgetränke und etliche Liter fließen Jahr für Jahr die durstigen Kehlen hinunter. Ob zum Abendessen, zum deftigen Gericht, oder bei der Party, in der Bar, im Restaurant,...

  • Gastro-Branding: Erfolgreich zur Marke formen

    Hervorragendes Essen, ein schickes Lokal und ein einprägsamer Name sind die beste Basis, für ein erfolgreiches und bekanntes Restaurant. Beim Branding geht es aber um mehr als das – es geht darum, den eigenen Gastro-Betrieb auf allen Ebenen als Marke zu definieren.

  • Whisky: Bekannte Herkunftsländer

    Whisky zählt zu den populärsten Spirituosen weltweit und wird auch gerne als das flüssige Gold bezeichnet. Wenn auch das vielschichtige Getränk seinen Ursprung in Schottland hat, so widmen sich mittlerweile immer mehr Länder der Kunst der Whiskyherstellung. In unserem heutigen Ratgeber verraten wir Ihnen, welche Länder ganz besonders geschmackvolle Whiskys hervorbringen...

  • Glas ... ein faszinierender Stoff

    Die Zahl der Glasformen ist schier unendlich. Aber warum gibt es so viele Glasformen? Würde nicht ein Universalglas für alle Arten von Getränken reichen? Na ja, wenn es rein um den physischen Vorgang des Trinkens geht, dann würde sicher ein einziges Glas ausreichen. Es geht aber vielmehr um den bestmöglichen Geschmack und Genuss - es geht darum alle Nuancen eines Getränkes zu schmecken, zu riechen, zu erleben und zu genießen...

  • Messerkunde: Diese 6 gehören in jede gute Küche

    Diese 6 Schneidwerkzeuge gehören in jede gute Küche. Ohne scharfe Klingen ist an professionelles Arbeiten in der Gastronomieküche nicht zu denken. Doch welche Messer sind wirklich wichtig? Und auf welche kann so mancher Betrieb hingegen getrost verzichten?...

  • Sous Vide: Die Innovation der Dampfgarung

    Erfunden wurde die Dampfgarung bzw. Sous Vide, wie diese Methode in Frankreich genannt wird, in den frühen 1970er Jahren.

  • Kaffee: Der perfekte Genuss

    Laut Statistik genießt jeder Deutsche pro Tag zwei Tassen Kaffee. Dabei geht es nicht nur um das Heißgetränk aus der Schwarzen Bohne, sondern um Genuss in Reinkultur. Wer sich umhört, wird feststellen, dass die Zubereitungsarten für Kaffee (externer Link) dabei wesentlich zum Image des Kaffeetrinkers beitragen...

  • Krustentiere: Garnelen & Langusten

    Der Begriff "Krustentiere" ist ein gastronomischer Ausdruck, der die in der Gastronomie verwendeten "Krebstiere" bezeichnet.

  • Qualitäten: Label rouge, Suprème & Co.

    Man ließt es immer wieder. Wachtel imperial, Perlhuhnbrust suprème, Hähnchenfilet label rouge...nur was heißt das?

  • Geflügel: Wildgeflügel (Federwild)

    Im Allgemeinen zählt man zum Federwild Fasan, Wachtel, Rebhuhn, Wildgans, Wildente und Wildtaube. Heutzutage wird Wildgeflügel oftmals zunächst wie Hausgeflügel auch in Ställen aufgezogen, um dann ausgewildert zu werden...

  • Geflügel: Definition & Einteilung

    Als Geflügel bezeichnet man alle Vogelarten die für den menschlichen Verzehr gedacht sind und die meist als Nutztiere gehalten werden. Es zählt aber durchaus auch Federwild dazu...

  • Geflügel: Gänse & anderes Hausgeflügel

    Gänse gehören je nach Kriterium der Einteilung zum Hausgeflügel, Fettgeflügel und den Entenvögeln. Sie haben dunkleres Fleisch als die anderen Hausgeflügelarten. Gänse werden hauptsächlich saisonal um herum Weihnachten verspeist...

  • Geflügel: Hühner / Bresse / Label rouge

    Das Huhn ist sicher das bedeutenste Nutzgeflügel. Hier finden Sie umfangreiche Infos ... zur Zubereitung, Verkehrsbezeichnungen, Bresse Hühner und vieles mehr...

  • Besteck - Standard- und Spezialbesteck

    Welche Besteckarten gibt es? Wie heißen die Teile von Messer und Gabel im Detail? Dieser Artikel gibt einen kleinen Einblick in die Besteckkunde...

  • Allergien/Essverhalten/Besonderheiten

    Hier sind Artikel aus verschiedenen Bereichen der Website thematisch zusammengefasst worden ...

  • Religiöse Essgewohnheiten

    Hier möchte ich Ihnen eine sicher unvollständige Übersicht über verschiedene religiöse Besonderheiten in Bezug auf Ess- und Trinkgewohnheiten geben. Viele Aspekte in Verbindung mit Nahrungsmitteln und deren Herstellung sind wesentlicher Bestandteil einiger Religionen. Wenn Sie Gäste aus einem anderen Kulturkreis bewirten,...

  • Saft, Nektar und Co.

    Unter Saft oder Fruchtsaft versteht man ein Getränk aus 100% Frucht. Es darf kein Wasser oder Zucker hinzugefügt werden. Man unterscheidet jedoch zwischen Direktsaft und Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat. Bei dem Konzentrat wird aus Gründen der Kostenersparnis beim Transport dem Saft das Wasser entzogen und dann später wieder in gleicher Menge zugegeben...

  • Maillard-Reaktion

    Durch die Maillard-Reaktion, die eigentlich ein komplexer Vorgang mehrerer Reaktionen ist, entstehen z.B. die gewünschten Röstaromen...

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