Hogapedia Gastronomisches Lexikon Buchstaben UVW
Fachbegriffe aus Hotellerie und Gastronomie mit U, V, W
überglänzen | eine Speise mit etwas bestreichen wie z.B. Gebäck mit Zuckerguß, kalten Schweinebraten mit Portweingelée, etc. |
überbrühen | Synonym für pochieren |
unterheben | das leichte und vorsichtige Einarbeiten z.B. von Eischnee in einen Teig oder von geschlagener Sahne in ein Mousse |
uperisieren | Synonym für Ultrahocherhitzen |
vanillieren | das Würzen mit Vanille |
Veganer | Veganer sind besonders strenge Vegetarier, die acuh keinerlei tierische Produkte wie Eier oder Milch essen. Es ist eine Einstellung, eine Lebensweise, die das Nutzen von Tieren strikt ablehnt. Manchmal wird auch Wolle, Leder, Honig, etc. abgelehnt |
Vegetarier | Eine Ernährungsweise, bei der der Verzehr von Fleisch und (manchmal auch) Fisch abgelehnt wird. Auch z.B. Gelatine wird abgelehnt. Vegetarier, die zumindest Fisch essen, werden Pescetarier genannt |
vidieren | (einen Tierkörper) ausnehmen |
well done | Garstufe beim Fleisch – durchgebraten, bien cuit |
wickeln | auch: rollen – dabei werden Lebensmittel in eine bestimmte Form gebracht wie z.B. bei Rouladen |
wiegen | 1. das Messen eines Gewichtes / 2. das Hacken von z.B. Kräutern mit einem Wiegemesser |
wirken | einen Teig kräftig durchkneten |
wolfen | mit einem Fleischwolf zerkleinern |
wrasen | siehe auch: Schwadengabe – also das Einführen von Wasserdampf beim Backen |
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