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Das Brunchbuffet

  • Brunch
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Brunchbuffet

Buffet muss betreut werden

Berücksichtigen Sie bei Ihrer Personalplanung in jedem Fall auch mindestens einen Mitarbeiter für die Pflege am Brunchbuffet. Platten und Schüsseln müssen konstant erneuert und aufgefrischt, daneben gefallene Essensreste müssen entfernt, Teller und Besteck nachgelegt, schmutzige Tischwäsche ausgetauscht oder auch Hilfestellung für die Gäste gegeben werden. Bitte vernachlässigen Sie diesen Aspekt nicht. Es gibt kaum etwas Unappetitlicheres als ein schmutziges, abgefressenes Buffet. Ein gut gepflegtes Buffet hingegen ist die beste Werbung für Sie und Ihr Haus.

Aufbau eines Brunchbuffets

Neben den allgemeinen Richtlinien und Hinweisen zum -> Aufbau eines Buffets (siehe Artikel hier auf der Website) finden Sie nachfolgend einige weitere Tipps speziell für das Brunchbuffet, die den Ansturm kontrollierter machen und das ganze „entzerren“:

  • wenn es der Platz zulässt, sollten Sie unbedingt verschiedene Stationen anbieten z.B. eine Suppenstation, eine Eierstation, eine Station für Crêpes, eine Station für Cerealien, etc.
  • varriieren Sie das Brunch Buffet regelmäßig – es werden sicher viele Gäste öfters zu Ihnen kommen und begeistert sein
  • ergänzen Sie stets saisonale Speisen
  • wählen Sie eine jahreszeitliche Dekoration mit Blumen, Stoffen, Farben, Kerzen…
  • zu den einzelnen Produkten wie z.B. der Eierstation könnten Sie viele Extras bereithalten, wie gewürfelte Tomaten, Pilze, Kräuter, Schinken, Speck, Käse, Spinat usw. oder zu den Crêpes oder Waffeln Sahne, eingelegte Beeren, Marmelade, Nüsse, Schokostreusel – das kostet alles nicht viel, macht dafür aber umso mehr her

Interaktive Erlebnisse beim Brunch

Brunchbuffet Live Station

Ein Brunchbuffet kann weit mehr sein als nur eine Auswahl an Speisen. Indem Sie interaktive Erlebnisse einbauen, bieten Sie Ihren Gästen nicht nur Nahrung, sondern auch Unterhaltung.

  1. Live-Kochstationen: Hier können Gäste zusehen, wie ihre Gerichte vor ihren Augen zubereitet werden. Dies könnte eine Omelett-Station sein, wo Gäste ihre gewünschten Zutaten auswählen und dann zusehen, wie das Omelett für sie frisch zubereitet wird.
  2. Barista-Ecke: Eine Ecke, in der ein Barista frischen Kaffee, Espresso, Cappuccino oder sogar spezielle Kaffeegetränke zubereitet.
  3. Mix-Your-Own-Station: Dies könnte eine Müsli-Bar sein, bei der Gäste aus verschiedenen Getreidearten, Früchten, Nüssen und Milchsorten wählen können, um ihr eigenes perfektes Müsli zu kreieren.
  4. Smoothie-Station: Gäste können aus verschiedenen Früchten, Gemüsen, Säften und Zusätzen wählen, um ihren eigenen Smoothie mixen zu lassen.
  5. Dessert-Decorating: Eine Station, an der Gäste ihre Desserts wie Cupcakes oder Waffeln mit verschiedenen Toppings, Streuseln oder Soßen verzieren können.

Durch solche interaktiven Elemente wird Ihr Brunch nicht nur zu einer kulinarischen, sondern auch zu einer erlebnisreichen Veranstaltung, die in Erinnerung bleibt.

Gesundheits- und Hygieneaspekte beim Brunch

In der heutigen Zeit sind die Gäste durch Corona noch sensibler geworden und Gesundheit und Hygiene spielen eine große Rolle. Daher sollten Gastronomen besondere Vorsicht walten lassen. Besonders ein Buffet, bei dem viele Menschen in kurzer Zeit speisen, kann eine Herausforderung darstellen.

  1. Hygienestation am Eingang: Stellen Sie Desinfektionsmittel am Eingang des Buffets bereit. Die Gäste sollten angehalten werden, ihre Hände zu desinfizieren, bevor sie sich Essen nehmen.
  2. Plexiglas-Schutzwände: Diese können verhindern, dass Speisen kontaminiert werden, besonders wenn Gäste husten oder niesen.
  3. Einweghandschuhe: Bieten Sie Gästen Einweghandschuhe an, wenn sie sich am Buffet bedienen. So wird der direkte Kontakt mit den Speisen minimiert.
  4. Regelmäßige Kontrollen: Überprüfen Sie die Temperatur von warmen Gerichten regelmäßig, um sicherzustellen, dass sie heiß genug sind, um Bakterien abzutöten. Ebenso sollten kalte Speisen ausreichend gekühlt sein.
  5. Auffrischung des Angebots: Stellen Sie sicher, dass Lebensmittel nicht zu lange draußen stehen. Wenn ein Produkt nicht mehr frisch aussieht oder zu lange draußen war, sollte es ausgetauscht werden.

Besonderes Equipment für Brunch

Für Brunch brauchen Sie eine ganze Menge an Equipment und ausreichend Geschirr und Besteck. Für jeden Gast sollten mindestens 3–4 Teller und entsprechend viel Besteck eingeplant werden. Meist geht doch jeder Gast entsprechend oft zum Buffet und nutzt jedes Mal einen anderen Teller. Das ergibt sich auch aus dem unterschiedlichen Angebot an Kaltem und Warmem, an Süßem und Herzhaften. Am besten, Sie haben einen Spüler im Haus, der zurückkommendes Geschirr und Besteck gleich spült und es so wieder zur Verfügung steht.

Neben dem Geschirr und Besteck brauchen Sie ausreichend (unterschiedliche) Platten und Schüsseln (auch mal ruhig etwas Ausgefallenes wie eine

  • Platte in Fisch- oder in Palmenblattform),
  • einige Chafing Dishes,
  • Portionsschälchen für Marmelade oder Butter, Honigspender,
  • große und kleine Brotkörbe,
  • große Servierlöffel, Schaumkellen, Suppenkellen, Gebäckzangen, ggf. Spezialequipment für eine schöne Präsentation,
  • Etageren,
  • schönes Schneidebrett mit Warmhaltelampe für Braten,
  • Karaffen oder Dispenser für Säfte und Milch,
  • Thermoskannen in verschiedenen Größen,
  • und so weiter.

    Beschriften Sie am besten alle Speisen. Dafür brauchen Sie dann kleine Aufsteller und Kärtchen – diese sollten wiederverwendbar sein, da das Angebot ja immer mal wechselt. Sehen Sie bitte weitestgehend von Portionspackungen und abgepackten Speisen ab. Nur in Ausnahmefällen (bei eher selten gehenden Produkten oder ganz speziellen Dingen) ist das mal ok.

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