G wie Gastro - DAS Portal der Gastronomie

Tipp der Woche #291

Vertrauen ist gut ... Kontrolle ist besser

Eine amerikanische Statistik besagt, dass rund 75% aller Mitarbeiter in der Gastronomie schon mal ihren Arbeitgeber beklaut haben und sich der Schaden daraus alleine in den USA auf bis zu 5 Milliarden Dollar beläuft. Das sind alarmierende Zahlen. Natürlich will man von seinen Mitarbeitern etwas anderes denken. Man hat sie schließlich selbst ausgesucht und vertraut ihnen und dem eigenen Bauchgefühl.

Wenn es um unsere persönlichen Daten geht, sind wir alle unheimlich vorsichtig. Wir schützen uns mit Software vor Viren und Hackern, vergeben vermeidlich sichere Passwörter und achten in jeder Hinsicht auf die Sicherheit unserer Angaben. Aber Datenklau ist nicht die einzige Gefahr, die unserem Geschäft droht. Leider müssen wir uns auch darauf einstellen, dass es einige Mitarbeiter gibt, die nicht ehrlich sind und uns beklauen ... und das auf sehr unterschiedliche Art und Weise.

... zum Weiterlesen des > Wochentipps #291 | Hier geht's zum > Ideenpool-Archiv

Saisonthemen und Jahresplanung

Extra-Tipp #32

Immer am Ball bleiben: DIE Trends 2019

Das Jahr 2019 erfrischt die Gastro-Szene mit neuen Trends und altbewährten Konzepte in innovativerem Gewand. Die diesjährigen Trends beschränken sich daher nicht nur auf die Küche. Sie gehen darüber hinaus und bringen ebenso frischen Wind in den Gastraum. Zudem bescheren sie dem guten alten Equipment ein dringend notwendiges Update, um auch in puncto Umweltschutz mit der Zeit zu gehen.

Heutzutage ist es den Gästen immer wichtiger, dass das Essen nicht nur schmeckt. Zudem zählen Optik, Herkunft und Verarbeitung. Hochwertigkeit und Qualität erlangen immer mehr Bedeutung. Daher ist die Neugründung eines Gastronomiebetriebes heute von Faktoren abhängig, die vor ein paar Jahren noch keine übergeordnete Rolle gespielt haben.

Zum vollständigen Artikel des Extratipps #32: Erfolgreich im Food-Business 2019: Das sind DIE Trends

Menü und Themen

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Küche, Service, Buchhaltung, Einkauf, Personal...

Kalkulation in der Gastronomie

Ihre Existenz hängt von einer sauberen Kalakulation der Speisen und Getränke ab! Sie können nur eine erfolgreiche Gastronomie haben, wenn Sie Ihre Kosten kennen und z.B. Einkaufspreise stets aktuell halten. Bereits kleine Fehler in der F&B Kalkualtion können Sie über einen längeren Zeitraum teuer zu stehen kommen. Um stets den Überblick in Ihrer Gastronomie zu behalten, sollten Sie sich zudem mit dem -> Thema Kennzahlen, -> Wareneinsatz und -> Budget auseinandersetzen. Der Preis Ihrer Speisen und Getränke wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst: 1. Einkaufspreis / 2. Qualitätsanspruch / 3. Warenpflege / 4. Verluste durch Putzen und Zubereiten / 5. Rezeptur / 6. Portionsgröße und 7. Marktsituation und Mitbewerber. Zur Übersicht aller Artikel aus diesem Themenkreises gehen Sie zum Dossier: -> Kalkulation in der Gastronomie.

Zeugnisse und Stellenbeschreibungen

+ Arbeitszeugnisse & Beurteilungen
Zeugnisse oder Beurteilungen zu erstellen ist vielen eher lästig. Auch wenn ein Mitarbeiter vielleicht nicht ganz ehrenvoll gegangen ist, muss man dennoch versuchen, die Leistungen seiner gesamten Betriebszugehörigkeit zu bewerten. Ein Arbeitgeber ist zudem verpflichtet, stets ein wohlwollendes Zeugnis auszusellen. Im Personalbüro unter dem Abschnitt -> Zeugnisse finden Sie viele Informationen zum Thema und über 30 Musterzeugnisse verschiedener Positionen aus der Gastronomie und Hotellerie.

+ Stellenbeschreibungen
Mit Hilfe von Stellenbeschreibungen erreicht man im besten Falle eine Motivation des Stelleninhabers, da er seine Stellung und seine Aufgaben im Betrieb genau kennt. Im Personalbüro finden Sie viele -> Stellenbeschreibungen für die unterschiedlichsten Positionen in einem gastromischen Betrieb.

Rechtliche Anforderungen an Kassensysteme

Eine Verpflichtung zur Kassenführung folgt für alle Unternehmer, die Bareinnahmen haben, eine Barkasse besitzen und zugleich buchführungspflichtig sind. Buchführungspflichtige Unternehmer müssen die Anforderungen der §§ 140ff. AO, 238ff. HGB erfüllen.

Die Kassenführung ist natürlich zum einen aus unternehmerischer Sicht sinnvoll, denn so kann die Wirtschaftlichkeit und Produktivität nachvollzogen sowie das Sortiment angepasst werden. Aber auch aus steuerlicher Sicht ist die Kassenbuchführung sinnvoll. Denn eine ordnungsgemäße Kassenbuchführung beinhaltet die Vermutung der Richtigkeit und wird der Besteuerung zugrunde gelegt. Nur wenn die Ordnungsmäßigkeit nicht nachgewiesen werden kann, droht ihre Verwerfung mit Nachkalkulation und Hinzuschätzungen.

Bei den Kassenarten unterscheidet man zwischen der offenen Ladenkasse, der PC-Kasse und Registrierkassen. Die offene Ladenkasse wird ohne technische Unterstützung geführt. Sie wird deshalb auch Schubladenkasse genannt. PC-Kasse und Registrierkasse dagegen bedienen sich technischer Unterstützung. Die Kassenart kann der Unternehmer frei wählen. Aufgrund der sehr hohen Anforderungen an die Einzelaufzeichnungsverpflichtung aller Umsätze, hat die offene Ladenkasse jedoch stark an praktischer Relevanz verloren.

Lesen Sie den gesamten Artikel -> Rechtliche Anforderungen zum Führen einer Kasse in der Gastronomie (in Kooperation mit ETL Adhoga).

Mitarbeiter - Ihr größter Schatz!

Die besten Mitarbeiter finden und halten

Um aus Ihren Leuten das "beste Gastronomie Personal der Welt" zu machen braucht es keine Zauberkräfte. Mit diesen 10 Tipps werden Sie der Sache ganz schön nah kommen: (1) Seien Sie Vorbild (2) Sorgen Sie für Spaß bei Mitarbeitermeetings (3) Belohnen Sie Ihre Mitarbeiter (4) Seien Sie nicht knausrig (5) Zeigen Sie Respekt (6) Interessieren Sie sich auch für Privates (7) Gehen Sie Probleme schnell an (8) Fördern Sie Spaß bei der Arbeit (9) Fragen Sie Ihre Mitarbeiter um deren Meinung (10) Sagen Sie Danke

Sie werden sehen ... mit diesen eigentlich ganz einfachen Maßnahmen werden Sie sehr viel erreichen. Nicht nur werden Sie zufriedenere Mitarbeiter haben - nein, Sie werden auch zufriedenere Gäste in Ihrer Gastronomie haben und mehr Umsatz generieren. Lesen Sie den ausführlichen Artikel hier: -> Die besten Mitarbeiter der Welt

Zielvereinbarungen = hohe Motivation

Durch die Einführung von Zielvereinbarungen in Ihrer Gastronomie fördern Sie die Eigeninitiative und Motivation Ihrer Mitarbeiter. Die Mitarbeiter erhalten mithilfe von Zielen größere Spielräume. Die Einführung von Zielvereinbarungen ist jedoch ein nicht ganz leichter Vorgang, den man mal eben so nebenbei machen kann. Es müssen Vorbereitungen getroffen werden, Mitarbeiter geschult, Gespräche geführt und konkrete Ziele vereinbart werden. Ebenso muss Ihnen klar sein, dass die Einführung von Zielvereinbarungen nur mit einer allgemeinen Transparenz (der Zahlen) einhergehen kann. Die Mitarbeiter müssen stets die Möglichkeit haben, alle Angaben einzusehen und zu prüfen. Wenn Sie als Unternehmer lieber alle Betriebszahlen für sich behalten, dann können Sie das System nicht einführen. Lesen Sie das Dossier hier: -> Zielvereinbarungen

Management für die Gastronomie

Beschwerdemanagement für die Gastronomie

Sehen Sie eine Beschwerde immer als Chance ... ... das ist die wichtigste Voraussetzung für die Einführung eines effizienten Beschwerdemanagements in Ihrem gastronomischen Betrieb. Ihre meisten Mitbewerber verfügen darüber nämlich wahrscheinlich nicht. Viele verstehen eine Beschwerde als Affront, als ungerechtfertigt und nicht als Möglichkeit, sich zu verbessern und so die eigene Servicequalität zu steigern.

Es ist einfach nicht möglich, keine Fehler zu machen. Wir sind alles nur Menschen. Zudem kommen mögliche Problem- und Fehlerquellen von außen (z.B. Bauarbeiten auf dem Nachbargrundstück). Es gilt nur, mit den daraus resultierenden Beschwerden professionell umzugehen. Fangen Sie die Gäste auf. Lesen Sie alles zu diesem Thema hier: -> Beschwerdemanagement.

Verbesserungsvorschlagswesen

Das betriebliche Verbesserungsvorschlagswesen (manchmal auch als Ideenmanagement bezeichnet) entwickelte sich bereits Ende des 19. Jahrhunderts als die Arbeitsprozesse immer komplexer wurden. Die Mitarbeiter hatten auch schon damals den allerbesten Einblick in ihre eigene Arbeit und können so meist am besten einschätzen, wo es 'im Getriebe knirscht'. Diese Tatsache sollte man unbedingt nutzen. Das in den Kollegen schlummernde Potential ist enorm. Man geht davon aus, dass im Jahr 2007 in Deutschland ungefähr 1,6 Mrd. Euro durch Verbesserungsvorschläge der Mitarbeiter eingespart werden konnten. Es muss aber auch klar gemacht werden, dass ein gutes Verbesserungsvorschlagswesen nur da funktioniert, wo das Betriebsklima gut ist und alle partnerschaftlich, offen und transparent miteinander umgehen. -> Verbesserungsvorschlagswesen

199 Spartipps für die Gastronomie

Bei Sparmaßnahmen (und auch Cost Controlling) geht es darum das Fett wegzuschneiden, nicht die Muskeln...also alles das, was Geld kostet und nichts bringt. Es soll die Arbeit vereinfachen und dem Betrieb mehr Geld bringen!

Vielleicht hätten diese Tipps auch Effizienztipps heißen können. Hauptsache ist doch, dass alle Maßnahmen in jedem Fall der Verbesserung der Performance dienen. Lesen Sie mehr hier: -> 199 Spartipps in den Bereichen Küche, Restaurant, Einkauf und vieles mehr

Marketing, PR, Social Media für Gastronomen

Überraschen Sie Ihre Gäste

Die Begeisterung Ihrer Gäste sollte eines Ihrer größten Ziele sein. Nicht nur, weil diese Gäste wiederkommen werden ... nein ... sie werden ihre Begeisterung auch ihren Freunden erzählen und sind so Ihre besten "Außendienstmitarbeiter". Einfacher, besser, effektiver, emotionaler und kostengünstiger kann Werbung nicht sein! Wenn sie dies dann auch noch über die Social Media machen, haben Sie alles richtig gemacht.

Begeistern Sie Ihre Gäste, bieten Sie mehr als das "Basispaket" in Ihrer Gastronomie an. Schaffen Sie ein Erlebnis. Zu diesem Themenkreis habe ich ein ausführliches -> Dossier - Gäste glücklich machen zusammengestellt, in dem Sie alle Artikel in der Übersicht finden.

Den Weinverkauf ankurbeln

Neben der Tatsache, dass sich der Gast gut umsorgt fühlt, ist der Nach-Verkauf von offenen Weinen und Flaschenweinen natürlich auch ein interessanter Umsatzbringer im Gastgewerbe. Die Kunst ist es, dem Gast den besten Wein zum Essen zu empfehlen, so dass seine Erwartungen erfüllt oder sogar übertroffen werden. Sollte der Gast bereits wissen welchen Wein er trinken möchte, reden Sie ihm keinen anderen Wein ein. Der beste Moment zum Verkaufen eines Weins ist natürlich dann, wenn der Gast Sie gezielt nach einer Empfehlung fragt. In dem Artikel aus dem Bereich Verkaufsförderung: -> Mehr Wein verkaufen finden Sie 15 Tipps, die Sie ganz leicht in Ihrer Gastronomie umsetzen können.

Recht & Steuern für die Gastronomie

Arbeitsverträge mit Familienangehörigen

Für Inhaber von Gastronomiebetrieben ist die aktive Mitarbeit des Ehepartners bzw. eines anderen Familienmitglieds oder Lebensgefährten unverzichtbar. Das Steuer- und Sozialversicherungsrecht bietet hierfür interessante Gestaltungsmöglichkeiten. Sie bewirken Ersparnisse bei der Einkommensteuer sowie der Gewerbesteuer. Lesen Sie mehr zum Thema -> Arbeitsverträge mit Familienangehörigen in der Gastronomie.

Scheinselbstständigkeit in der Gastronomie

Beschäftigen Sie Mietköche oder -kellner? Dann sollten Sie vorsichtig sein und sich absichern. In Bezug auf das Thema Scheinselbstständigkeit gibt es einiges zu beachten. Verstärkt prüfen die Sozialversicherungsträger inwieweit ein freier Mitarbeiter möglicherweise nur scheinselbstständig ist. Sollten die entsprechenden Stellen zu dem Entschluss kommen, dass dem so ist, kann es zu empfindlichen Nachzahlungen durch den Arbeitgeber kommen. Es gibt hierzu eine ganze Reihe von Kriterien, auf die man achten und die man in regelmäßigen Abständen mit diesen freien Mitarbeitern abgleichen sollte. In dem entsprechenden Fachartikel -> Scheinselbstständigkeit in der Gastronomie werden Ihnen einige dieser Kriterien aufgezeigt und Sie finden ein Fragenkatalog zum downloaden.

Gründer in der Gastronomie

Wer nichts wird, wird Wirt ...

Viele scheinen zu denken, dass die Gastronomie ein Spaßbranche ist. Man hat mit fröhlichen Menschen zu tun, kann Leute verwöhnen, ist nah dran an leckerem Essen, Musik und Alkohol und kann immer ausschlafen. Natürlich ist die Realität eine andere! Neben den gastronomie-relevanten Voraussetzungen im speziellen, müssen weitere Überlegungen in Bezug auf die Selbstständigkeit im allgemeinen angestellt werden. Bitte denken Sie einmal ganz intensiv über die nachfolgenden Punkte nach. Und intensiv sollte wörtlich genommen werden. Bitte haken Sie nicht einfach die Punkte im Kopf direkt beim Lesen ab. Machen Sie sich zu jedem einzelnen wirklich Gedanken und schreiben diese am besten nieder. Lesen Sie hier den gesamten Artikel -> "Wer nichts wird, wird Wirt"

Das gastromatic lab - testen Sie Ihr Konzept

Sie haben eine tolle Idee für ein neues Gastronomie-Konzept und würden gerne wissen, ob Ihr innovatives Gastro-Konzept auch die Gäste begeistern wird? Sie wollen sich selbstständig machen und möchten mehr Gewissheit ob sich die hohen Investitionskosten lohnen werden? Dann gibt es jetzt genau das Richtige für Sie - das gastromatic lab. Lesen Sie mehr dazu: -> Das gastromatic lab

Weiterführende Links Gastronomie

+ Der Dehoga-Bundesverband, als zentrale Unternehmer- und Berufsorganisation, vertritt die Interessen der Gastronomie bzw. der Gastronomen in Deutschland.

+ Auf der Seite Restaurant-News erhalten Sie stets die aktuellsten Nachrichten und Neuigkeiten aus der Gastronomie. Einen Feed der Seite finden Sie auch hier auf der Website.

+ Die Allgemeine Hotel- und Gaststättenzeitung (AHGZ) bietet auf ihrer Website allerlei Informationen und News aus dem Gastgewerbe, der Gastronomie - Branche bzw. für Gastronomen (Bis vor einigen Jahren war die AHGZ praktisch das einzige Medium, in dem man Stellenanzeigen der Branche finden konnte. Sie wurde daher auch gerne liebevoll "Fluchthelfer" genannt)

g-wie-gastro.de - DAS Portal der Gastronomie

Auf www.g-wie-gastro.de, dem Gastronomie - Portal im Netz, finden interessierte Gastronomen und Mitarbeiter aus der Gastronomie umfangreiche Fachinformationen, Artikel, Checklisten, Muster, Vordrucke, Gastronomie News, Ideen, gastronomische Anregungen und vieles mehr zu den folgenden Themen: Service, Gastronomie Fachkunde, Restaurant Kassensystemen, Restaurant Reservierungsystemen, Trinkgeldaufteilung und Trinkgeldsystemen, Lebensmittelkunde, Saison-Kalender für Obst, Gemüse, Kräuter, Wild und Salat, Kulinarischer Kalender, Küchenmanagement, HACCP, Hygiene, Wareneingang, Warenpflege und Warenkontrolle in der Gastronomie, Allergien und wie man damit in der Gastro umgeht, Einkauf von Waren, Bierlieferverträge, Getränkeliefervereinbarung, Saucen, Zusatzstoffe auf der Speisekarte, Wareneinsatz, F&B-Cost, Speisenkalkulation und Getränkekalkulation für die Gastronomie, Kalkulation, Budget, Controlling in der Gastronomie, Küchen-Inventur, Lagerhaltung, Personalbüro, Auszubildende, Bewerbungen, Einstellung, Einarbeitung neuer Mitarbeiter, Krankmeldung, Lohn-Optimierung im Gastgewerbe, Stellenbeschreibungen, Zeugnisse, (Arbeitszeugnisse und Beurteilungen) Zeugnisvorlagen, Musterzeugnisse, Arbeitschutz, Mitarbeiter-Benefits, Zielvereinbarungen zur Motivation der Mitarbeiter, Gastro- Mitarbeiterbroschüre, Beschwerdemanagement im Restaurant, Gästefragebogen, Verbesserungsvorschlägen, Schulungspflicht im Gastgewerbe, Marketing in der Gastronomie, Marketingplan, Kinder als Zielgruppe, Pressearbeit, Social Media und seine Bedeutung für das Gastgewerbe, Restaurantportale, Bewertungsportale, Gastro-relevante Gesetze, Preisangabenverordnung, Gastronomisches Fach-Wissen, Tischformen, Bankett, Catering, Fachbegriffe, Speisekartenkunde, Menükunde, Klassische Garnituren, Tipp der Woche, Downloads und vieles vieles mehr. Schauen Sie regelmäßig rein...Sie werden immer etwas neues aus der Gastronomie und interessantes aus der Praxis für Gastronomen finden! Für Anregungen bin ich jederzeit dankbar.

Letzte Änderung am Mittwoch, 26. Juni 2019.

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