Infoblatt Laktoseintoleranz

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Küche | Allergien | Infoblatt Laktoseintoleranz

Einleitung

Bei Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, kann der in Lebensmitteln enthaltene Milchzucker (Laktose) nicht verdaut werden. Dies ist die Folge von fehlender oder verminderter Produktion des Verdauungsenzyms Laktase. Etwa 75% der Weltbevölkerung leidet daran.

Der Milchzucker (Laktose) besteht aus großen Zuckermolekülen. Da Zucker im Darm aber nur in Einzelmolekülen aufgenommen werden kann, sorgt das Enzym Laktase im Dünndarm für diese Aufspaltung. Fehlt die Laktase, gelangen die großen Zuckermoleküle in den Dickdarm, wo sie von den dort vorhandenen Bakterien zersetzt wird. Dies führt zu Gasbildung und mehr oder weniger starken Beschwerden.

Wo findet sich Laktose?

Klassisch in Kuhmilch und Milchprodukten (Butter, Sahne, Käse, etc,)
Manche klagen auch über Beschwerden nach dem Genuss von Schafs- oder Ziegenmilch
Laktose wird aber auch vielen Produkten zugesetzt, wie z.B.
Brot und Getreideriegel
Fertiggerichte und Würzmischungen
Wurstwaren und Fleischprodukte
Fertigteig, Eis
Schokolade und Bonbons
(nur zur Vervollständigung): In fast allen Tabletten

Anmerkungen

Es gibt heutzutage in jedem besser sortierten Supermarkt und natürlich im Großhandel viele Produkte, die laktosefrei hergestellt werden, wie Käse, Milch, Sahne, etc.. Warum haben Sie nicht immer ein paar Liter H-Milch laktosefrei im Haus? Die Betroffenen werden es Ihnen danken.

Links zum Thema Laktoseintoleranz

> Die weiße Revolution - Wie wir zu Milchtrinkern wurden - bei zeit.de
> Laktoseintoleranz - Ein Überblick - bei laktoseintoleranz-wissen.de

Alle Angaben ohne Gewähr und ohne Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit!

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der folgenden Begriffe auf dieser Fachseite von www.g-wie-gastro.de gelandet: allergie, unvertraeglichkeit, laktoseintoleranz, wie geht man in der gastronomie mit allgergien um, restaurant allergie, kochen für allergiker, milchzuckerunverträglichkeit, allergie gastro, allergien in der gastronomie, allergiker im restaurant, allergie im restaurant, auf allergiker achten, oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Für Anregungen bin ich jederzeit dankbar und freue mich über Ihr Feedback.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren