Kartoffelzubereitungen

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Übersicht von Kartoffelzubereitungen

Die klassische französische Küche kennt ein Vielzahl an Kartoffelzubereitungen. Hier eine Auswahl:

Deutsch Französisch Zubereitung
Annakartoffeln Pommes Anna ziegalartig rohe Kartoffeln mit Butter in eine Form schichten und im Ofen backen
Bäckerinkartoffeln Pommes boulangères zusammen mit Zwiebelwürfeln in Fleischbrühe gekocht
Berner Rösti Pommes à la bernoise roh geraspelt, als Küchlein geformt und in der Pfanne gebraten
Berny-Kartoffeln Pommes Berny wie Krokettenmasse - gehackte Trüffel hinzugeben, zu kleinen Bällchen formen und in Mandeln panieren, frittieren
Bouillonkartoffeln Pommes en bouillon in Würfel geschnitten und mit Gemüsewürfelchen (Brunoise) in Brühe gekocht
Bratkartoffeln Pommes sautées Kartoffeln (gekocht oder roh) in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten
Dampfkartoffeln Pommes vapeure im Ganzen oder in Stücken, gesalzen und gedämpft
Dauphinkartoffeln Pommes Dauphinoise / Gratin de pommes Dauphinoise Krokettenmasse mit Brandteig vermischen, zu Nocken abstechen und frittieren
Elsäßer Kartoffeln Pommes alsaciennes in Würfel geschnitten, zusammen mit Zwiebeln und Speck gebraten
Herzogin-Kartoffeln Pommes duchesse Kartoffelmasse aus Kartoffeln, Butter, Muskat und Eigelb, die rosettenartig auf ein Blech gespritzt und dann goldgelb gebacken wird
Kartoffelpüree Purée de pommes Kartoffeln kochen, stampfen und mit heißer Milch, Butter, Salz und Muskat würzen
Kroketten Croquettes de pommes Kartoffelmasse aus gekochten Kartoffeln und Eigelb herstellen, zu einer Rolle formen, in ca. 3-5cm lange Stücke teilen und in Eigelb und Semmelbrösel wenden - frittieren
Kronprinzessin-Kartoffeln siehe Pommes dauphine  
Lorettekartoffeln Pommes Lorette Dauphine-Masse mit Käse vermischen und zu kleinen Birnen formen, frittieren
Macaire-Kartoffeln Pommes macaire gleiche Grundzubereitung wie Herzoginkartoffeln, jedoch als Küchlein geformt und gebraten
Maxime-Kartoffeln Pommes Maxime in Butter gebratene größere Kartoffelwürfel (2cm)
Mignonkartoffeln Pommes Mignonnettes frittierte Kartoffelstäbchen (dünner als Pommes frites)
Neue Kartoffeln Pommes nouvelles neue Kartoffeln können auf vielerlei Arten zubereitet werden / klassisch gekocht und in Butter kurz geschwenkt
Nusskartoffeln Pommes noisettes kugelförmig (mit einem Ausstecher) ausgebohrt und gebraten
Pariser Kartoffeln Pommes parisiennes kugelförmig (mit einem Ausstecher) ausgebohrt und in Glace gebraten
Parmentier Kartoffeln Pommes Parmentier frittierte Kartoffelwürfel (ca. 5mm) / siehe auch Pommes Risolées
Pommes frites Pommes frites Frittierte rohe Kartoffelstäbchen (manchmal auch unförmig, dick geschnitten)
Rahmkartoffeln Pommes à la crème warme Kartoffelscheiben mit sahniger Béchamelsauce vermischt
Risolée Kartoffeln Pommes risolées in Butter gebratene Kartoffelwürfel (ca. 1cm)
Salzkartoffeln Pommes à l'anglaise im Ganzen oder in Stücken in Salzwasser gekocht
Schaumkartoffeln Pommes mousselines eigentlich wie Kartoffelpüree, jedoch anstelle der Milch Sahne verwenden
Schlosskartoffeln Pommes chateau länglich in Form geschnitten (tourniert), gekocht und in Butter nachgebraten
Schmelzkartoffeln Pommes savoyardes Kartoffelscheiben fächerartig in eine Form schichten, buttern, salzen und pfeffern, mit Brühe aufgießen (ggf. mit Käse bestreuen) und im Ofen backen
Stäbchenkartoffeln Pommes frites in Stäbchen geschnitten und frittiert
Streichholzkartoffeln Pommes allumettes in Streichholzdicke Stäbchen schneiden und frittieren
Strohkartoffeln Pommes pailles feine Streifen schneiden (ähnlich Julienne) und frittieren
Waffelkartoffeln Pommes gaufrettes in waffelähnliche gelochte Form hobeln und frittieren

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