Ob Kochtöpfe, Pfannen oder Backbleche, Kochgeschirr ist in der Gastronomie neben dem Ofen die Basis, um köstliche Speisen professionell zuzubereiten. Da es täglich mehrmals zum Einsatz kommt, sollte es bestimmte Merkmale aufweisen, um möglichst lange seinen Dienst zu erfüllen. In diesem Ratgeber erfahren Sie, welche Kriterien bei der Auswahl von Kochgeschirr im Gastro-Gewerbe wichtig sind. Schließlich können Töpfe und Co. einen erheblichen Einfluss auf die Qualität des Essens haben.
Das richtige Material für Gastro-Geschirr in der Küche
Wie der Blog Luxushotel-Texter deutlich macht, muss Kochgeschirr in der Gastronomie täglich besonderen Belastungen standhalten. Deshalb spielt das Material bei der Auswahl eine übergeordnete Rolle. Ein Qualitätsmerkmal für Kochtöpfe ist rostfreier Edelstahl, denn das Metall ist robust und leicht zu reinigen. Der Boden sollte für eine gute Leitfähigkeit grundsätzlich aus Kupfer oder Aluminium bestehen. Als besonders hochwertig gelten Kochtöpfe aus Kupfer, weil sie die beste Leitfähigkeit aufweisen.
Pfannen in Profi-Küchen sind häufig aus Eisen gefertigt, sowohl gusseiserne als auch schmiedeeiserne. Dieser stabile Pfannen-Typ wird hauptsächlich zum Anbraten von Fleisch verendet. Bratpfannen aus Edelstahl lassen sich universeller einsetzen, sind leichter und sehr pflegeleicht. Wichtig ist, bei jeder Pfannen-Art auf eine hochwertige Beschichtung zu achten.
Soll ein Backblech eine gute Wärmeleitung bieten, leicht und langlebig sein, ist Aluminium die richtige Wahl. Robuste Edelstahlbleche halten zwar länger, sind aber auch kostspieliger. Damit Lebensmittel nicht am Blech kleben bleiben, ist eine Antihaft-Beschichtung notwendig. Am besten erwerben Sie Backbleche und anderes Profi-Geschirr im Fachhandel für Gastrobedarf. Dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Antihaft-Beschichtung hält, was sie verspricht. Laut Angaben von Fortune Business Insights sei davon auszugehen, dass der Markt für Antihaft-Kochgeschirr von 7,62 Milliarden US-Dollar 2023 auf 11,73 Milliarden US-Dollar im Jahr 2030 wachsen wird.
Größen und Formen für Kochgeschirr in der Gastronomie
Auf die Größe kommt es an. Diese Aussage ist für Kochgeschirr in der Gastronomie von Bedeutung. Vor der Anschaffung von Töpfen, Pfannen und Backblechen stellt sich die Frage: Wie viele Gäste werden pro Tag mit Speisen versorgt? Auf Grundlage dieser Kalkulation sollte die Größe des Kochgeschirrs ausgewählt werden. Egal, ob Bistro oder Großküche, es ist ratsam, Kochtöpfe in unterschiedlichen Größen zur Hand zu haben. So sind Sie in der Lage, Essen in verschiedenen Mengen zu kochen. Vergewissern Sie sich außerdem, dass die Deckel die passende Größe haben. Deckel helfen, die Wärme im Topf zu halten und die Garzeit zu verkürzen.
Was für Kochtöpfe gilt, hat auch seine Berechtigung für Pfannen. In kleinen Pfannen lassen sich hauptsächlich einzelne Portionen braten, während größere sich für die Zubereitung von Pfannengerichten und das Anbraten von Fleisch eignen.[/p]
Backbleche sind ebenfalls in diversen Größen und Formen erhältlich. Wollen Sie für Großveranstaltungen oder portionsweise backen? Der Bedarf bestimmt, welche Blechgröße zum Einsatz kommt. Legen Sie Ihr Augenmerk aber auch auf einen hohen Rand, damit nichts auslaufen kann.