Aufschlagkalkulation einfach
Bei dieser einfachsten Form der Preiskalkulation in der Gastronomie, der Aufschlagkalkulation einfach, wird ein Aufschlag ermittelt, mit dem alle Gerichte gleichermaßen kalkuliert werden. Dieser Aufschlag ist das Verhältnis der sonstigen Kosten (Personalkosten, Verwaltungskosten, Strom, Wasser, Pacht etc.) zu den Wareneinkaufskosten. Hierzu finden Sie eine > Excel-Datei [27 KB] zu Berechnung im Downloadbereich.
Kurzdarstellung
Netto-Einkaufspreis | € 2,52 |
Aufschlag | 400% |
Brutto-Verkaufspreis | € 10,08 gerundet € 10,00 oder auch € 10,20 |
Vor- und Nachteile der Aufschlagkalkulation einfach
+ sehr schnell und einfach zu ermitteln
+ gut für kleinere Betriebe geeignet
– man betrachtet immer die Vergangenheit (bei der Betrachtung der Kosten)
– alle Produkte werden gleich behandelt – man kann also nicht den Vorteil guter Einkaufskonditionen (z.B. Sonderposten) nutzen oder auch Anreize zum Kauf schaffen.
Besonders anschaulich zeigt sich dies auch bei Getränken, die in verschiedenen Mengen abgegeben werden. Verkauft man ein Glas 0,20l Apfelschorle für € 2,00 (weil sich dies so aus der Kalkulation ergeben hat), dann würde automatisch ein Glas 0,40l € 4,00 kosten. Das ist natürlich weder verbraucherfreundlich noch wettbewerbsfähig. Außerdem entstehen durch das Einschenken des größeren Glases ja kaum Mehrkosten (außer die Ware selbst). Das Spülen des Glases dauert genauso lange, das Personal befasst sich praktisch genauso lange mit dem Getränk, das Personal verbringt sogar weniger Zeit am Tisch, genauer gesagt muss seltener nachservieren und der Umsatz ist auch höher.
Bitte schauen Sie sich auch das Thema Prime Cost an, denn dies stellt eine deutlich bessere Form der Kalkulation unter Berücksichtigung der echten Kosten dar.
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