Leider gibt es viele Unternehmen, die keinerlei Planung betreiben und daher sehr viele Fehler im Controlling machen. Sie haben somit auch keinen Überblick darüber, wie es um die Kosten im Einzelnen steht, welche Potenziale vorhanden sind, wie es um die Liquidität bestellt ist – so also die Untiefen versteckt sind oder wo die ideale Fahrrinne liegt. Sie laufen somit Gefahr, den Kahn aufgrund zu setzen! Im täglichen Arbeitsleben zeigen sich dabei insbesondere sechs häufige Fehler im Controlling:
1. Fehlende Zeit
Man setzt ggf. die falschen Prioritäten und schiebt das Thema Controlling vor sich her, da man mit dem Tagesgeschäft in seiner Gastronomie ausreichend ausgelastet ist.
2. Alles läuft doch super!
Auch wenn das Geschäft vermeidlich gut läuft, so darf man sich keinesfalls auf den Lorbeeren ausruhen. Man muss dafür sorgen, dass das auch in Zukunft so bleibt. Man muss versuchen auch weiterhin Abläufe zu optimieren und Kosten zu senken. Man sollte auch weiterhin seine Qualität und Strukturen hinterfragen. Denn nur so ist man auch für die Zukunft gewappnet und bleibt wettbewerbsfähig.
3. Ich kenne meinen Betrieb genau und habe alles im Kopf
Es mag ja sein, dass ein guter Unternehmer oder Gastronom viele Dinge im Kopf hat und ein grundsätzlich gutes Gefühl für seinen „Laden“. Jedoch ist es ein fataler Fehler im Controlling zu meinen, man könne dabei ins Detail gehen und ein scharfes Bild zeichnen. Man hat vielleicht ca.-Zahlen im Kopf, aber sicher keinen genau berechneten Daten. Aber darauf kommt es an. Man benötigt ganz klare und verlässliche Zahlen. Man sollte diese unbedingt aufschreiben und sich vor Augen halten. Ein scharf umrissenes Ziel ist besser zu erreichen, als ein nebulöses und auf ungefähren Werten basierendes!
4. Das machen meine Leute
Controlling ist und bleibt Chefsache. Auch, wenn Sie sich einen eigenen Controller leisten, sollten Sie als Unternehmer mit diesem eng zusammenarbeiten. Nur Sie kennen alle Zusammenhänge, nur Sie haben ureigenes Interesse an der Maximierung des Gewinns, nur Sie sind dafür verantwortlich, die Löhne pünktlich zu zahlen. Bleiben Sie also am Ball und behalten Sie stets alle Zahlen im Blick oder lassen Sie sich regelmäßig von Ihrem Controller Bericht erstatten, um gravierende Fehler im Controlling zu vermeiden.
5. Die falschen Kennzahlen
Sie haben ganz bestimmt eine ordentliche Buchhaltung und vermutlich auch einen guten Steuerberater – das heißt aber leider nicht, dass Sie die richtig zusammengestellten und aufbereiteten Zahlen erhalten. Buchhalter sind Buchhalter – sie werden Ihnen die Standard-Kennzahlen liefern. Was Sie jedoch benötigen, ist eine praxisorientierte Analyse der Zahlen. Das können nur Sie selbst oder Ihr Controller, wenn Sie zukünftig Fehler im Controlling weitestgehend vermeiden möchten.