10 Oktober

Sie sind hier: Startseite | Unternehmensführung | Management | Jahresplanung in der Gastronomie - Oktober

Über den Oktober

+ Der Oktober hat 31 Tage und ist der zehnte Monat des Jahres im gregorianischen Kalender. Im Mittelalter galt der Oktober als heiliger Monat, in dem man bevorzugte zu heiraten. Auch Könige heiraten meistens im Oktober. Der Oktober beginnt außer in Schaltjahren mit demselben Wochentag wie der Januar. [aus: Wikipedia: Oktober]

Feiertage und Ferien

+ Feiertage im Oktober:
3. Oktober: Tag der Deutschen Einheit
31. Oktober: Reformationstag (nur teilweise)


+ Aktions- und Gedenktage im Oktober:

+ Erster Sonntag im Oktober: Erntedankfest
Eine wunderbare Gelegenheit für einen Aktionstag.

+ 1. Oktober: Deutscher Tafeltag
Die Tafeln - Essen für Bedürftige ... www.tafel.de (externer Link)

+ 25. Oktober: Weltnudeltag
Der Tag eignet sich ideal für kreative Pastagerichte. Machen Sie eine Pasta-Buffet oder bieten Sie eine besondere Pasta-Karte an.

+ 28. Oktober: Griechischer Nationalfeiertag

+ 31. Oktober: Halloween
Lesen Sie zum Thema Halloween meinen Artikel hier auf g-wie-gastro.de -> Halloween steht vor der Tür

Kulinarisches im Oktober

In meinem -> Saisonkalender finden Sie viele Gemüsesorten, Pilze, Wild, Fleisch, Fisch, Kräuter, Obst und Nüsse die gerade Saison haben und frisch auf dem Markt zu finden sind. Machen Sie daraus eine Saisonkarte, einen kulinarischen Kalender oder marktfrische Tagesangebote.

Der Oktober zeichnet sich ganz besonders durch die folgenden Lebensmittel aus:
+ Holunderbeeren
+ Maronen
+ Kürbis
+ Feldsalat
+ Schwarzwurzel

Zukünftige Aktionen im Blick haben

Planen Sie mindestens stets zwei Monate im Voraus, um einen optimalen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Insbesondere die Werbung für Ihre Aktionen muss rechtzeitig beginnen.

November:
01.11. Weltvegantag
11.11. Martinsgansessen und Beginn des Karnevals
17.11. Weltstudententag
20.11. UNICEF - Weltkindertag
4. Donnerstag: Thanksgiving

Dezember:
Weihnachten (ein umfangreiches -> Dossier zum Thema finden Sie hier auf der Website)

Übrigens:
Checken Sie auch immer den Veranstaltungskalender Ihrer Stadt. Hier finden Sie alle wichtigen Daten über Stadt- oder Stadtteilfeste, kulturelle Highlights, Konzerte, Sommer- oder Weihnachtsmärkte und vieles mehr. Planen Sie auch hier langfristig. Vielleicht können Sie bei der einen oder anderen Veranstaltung aufspringen. Findet z.B. ein italienischer Open-air Opernabend in Ihrer Stadt statt, dann bieten Sie Italienisches Essen vor dem Konzert an oder oder oder .. seien Sie kreativ.


Allgemeine Hilfen für die Planung und Vorbereitung von Aktionen und besonderen Tagen:
-> Dossier: Besondere Tage
-> Aktionskalender
-> Aktionen richtig vorbereiten und planen
-> 11 Tipps zur Vermarktung Ihrer Aktion
-> Aktionen auswerten (Nachkontrolle)

Artikelempfehlungen

Artikelempfehlung des Monats:
-> Umweltschutz in der Gastronomie

Marketingtipp des Monats:
-> Mehr Wein verkaufen

Steuer- bzw. Rechtstipp des Monats:
-> Hyperlinks und Websites - Achtung Haftungsfalle!

Außenbereich (Garten)

Sollten Sie über eine Außengastronomie (Garten, Biergarten, Terrasse) verfügen, so sind sicher Tipps rund um den Garten für Sie auch von Interesse. Bitte rufen Sie für die jeweils aktuellen Monatstipps diesen externen Link auf: www.gartenmonat.de

Neu auf der Website