06 Juni

Sie sind hier: Startseite | Unternehmensführung | Management | Jahresplanung in der Gastronomie - Juni

Über den Juni

+ Der Juni ist der sechste Monat des Jahres im gregorianischen Kalender. Er hat 30 Tage und enthält den Tag der Sonnenwende (21. Juni), der auf der Nordhalbkugel der längste Tag mit der kürzesten Nacht des Jahres ist. Benannt ist er nach der römischen Göttin Juno, Göttin der Ehe und Beschützerin von Rom. Der alte deutsche Monatsname ist Brachet oder Brachmond, da in der Dreifelderwirtschaft des Mittelalters in diesem Monat die Bearbeitung der Brache begann. In Gärtnerkreisen spricht man auch vom Rosenmonat, da die Rosenblüte im Juni ihren Höhepunkt erreicht; aus diesem Grund wurde der Juni früher auch Rosenmond genannt.

Feiertage und Ferien

+ Der Juni hat keine festen Feiertage in Deutschland. Manchmal kann Pfingsten, Christi Himmelfahrt oder andere bewegliche Feiertage aber durchaus in den Juni fallen. Alle freuen sich einfach auf den Sommer. Alle aktuellen Feiertage und Schulferien für Juni in den einzelnen Bundesländern finden Sie auf -> schulferien.org (externer Link)

+ Am 1.6. ist Weltmilchtag. Nutzen Sie das für besondere Aktionen rund um das Thema "Milch".

Im Juni beginnen in vielen Bundesländern die Sommerferien. Ferien können Ihr Geschäft ganz entscheidend beeinflussen. Entweder Sie haben Ihren Betrieb in einem Feriengebiet und profitieren davon, oder aber Ihre Gastronomie ist während der Ferien eher weniger besucht, da Sie in der Stadt zumeist Geschäftsleute ansprechen, die dann Urlaub machen.

Kulinarisches im Juni

In meinem -> Saisonkalender finden Sie viele Gemüsesorten, Pilze, Wild, Fleisch, Fisch, Kräuter, Obst und Nüsse die gerade Saison haben und frisch auf dem Markt zu finden sind. Machen Sie daraus eine Saisonkarte, einen kulinarischen Kalender oder marktfrische Tagesangebote.

Im Juni "explodiert" die Natur. Sie bekommen wunderbare heimische Kräuter und Salate frisch auf den Tisch. Bieten Sie Ihren Gästen diese saisonalen Leckereien an und machen Sie eine Sommerkarte mit einer großen Salatauswahl und leichten Gerichten.

Besonders hevorheben sollte man im Juni die Aprikosen, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren. Zaubern Sie leckere Desserts und geizen Sie nicht mit diesen Früchten. Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

Zukünftige Aktionen im Blick haben

Planen Sie mindestens stets 2 Monate im Voraus, um einen optimalen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Insbesondere die Werbung für Ihre Aktionen muss rechtzeitig beginnen.

Juli:
Amerikanischer Unabhägigkeitstag (Independance Day) am 04.07.
Hier könnten Sie am Wochenede zuvor z.B. einen Burgergrillabend machen

August:
Sommerolympiade in Rio (05.-21.08.2016)
Wenn Sie ein Public Viewing planen, sollten Sie mit den Vorbereitungen dafür spätestens jetzt beginnen.

Allgemeine Hilfen für die Planung und Vorbereitung von Aktionen und besonderen Tagen:
-> Aktionskalender
-> Aktionen richtig vorbereiten und planen
-> 11 Tipps zur Vermarktung Ihrer Aktion
-> Aktionen auswerten (Nachkontrolle)

Artikelempfehlungen

Artikelempfehlung des Monats:
-> Beschwerdemanagement

Marketingtipp des Monats:
-> Tipps für eine gute PR (Public Relations) Arbeit

Steuer- bzw. Rechtstipp des Monats:
-> Rechtliche Aspekte zum Thema Arbeitszeugnis

Außenbereich (Garten)

Sollten Sie über eine Außengastronomie (Garten, Biergarten, Terrasse) verfügen, so sind sicher Tipps rund um den Garten für Sie auch von Interesse. Bitte rufen Sie für die jeweils aktuellen Monatstipps diesen externen Link auf: www.gartenmonat.de

4 Sommer-Tipps

Hier ein paar neue Tipps für den Sommer:

+ Am 21.06. ist Sommeranfang. Offerieren Sie Ihren Gästen eine spezielle Sommer-Speisekarte mit frischen, leichten Gerichten
+ Nutzen Sie das Überangebot der Natur. Ihre Lieferanten werden sicher viele Sonderangebote haben.
+ Es ist nun die letzte Chance Ihre Geräte warten und reparieren zu lassen, bevor die geschäftige Sommersaison beginnt.
+ Schulen Sie Ihre Mitarbeiter und machen Sie so den größtmöglichen Profit in dieser Jahreszeit. Lesen Sie auch: -> Die 80/20 Regel.

Neu auf der Website