LMIV - Lebensmittel-Info-Verordnung

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Seit dem 13.12.2014 ist die Lebensmittelinformations-Verordnung 1169/2011 (LMIV) europaweit gültig. Dies stellt die Gastronomie vor sehr große Herausforderungen und viele Änderungen (mal abgesehen von der enormen Arbeit). Die LMIV schreibt unter anderem detailliert vor, wie (auch lose verkaufte) Lebensmittel ab sofort zu kennzeichnen sind. Für sie Gastronomie sind strenge Vorgaben gemacht worden, was insbesondere die Kennzeichnung von Allergenen betrifft. Was -> Allergene sind, finden Sie hier. Den genauen Gesetzestext finden Sie in der Linksammlung unten. Wenn Sie praktische Tipps zum Thema suchen: -> Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie

Balken schmal - Weiterführende Links und Infos

Hier auf der Website:
-> Pressemitteilung des BMEL [63 KB] - Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft / Besserer Schutz für Allergiker, Rechtssicherheit für Anbieter
-> Was sind Allergene?

Externe Links:
-> Die Lebensmittelinformations-Verordnung - bei eur-lex.europa.eu
-> Entwurf einer Verordnung zur Anpassung nationaler Rechtsvorschriften an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel - bei BMEL.de
-> Restaurants in Amerika: Im Allergikerparadies - bei spiegel.de