Existenzgründer in die Gastronomie

Sie sind hier: Startseite | Einsteiger & Existenzgründer in der Gastronomie

Neueröffnung...

Sie planen die Eröffnung eines eigenen Restaurants, eines Cafés oder einer Pommesbude, einer Bar oder eines Biergartens mit Beachatmosphäre? Dann finden Sie hier die wichtigsten Informationen, die Ihnen bei der Entscheidungsfindung und den ersten Schritten in die Selbstständigkeit helfen. Die Informationen sollen Ihnen als Neuling, Einsteiger oder Existenzgründer den Weg dahin erleichtern, aber auch kritisch hinterfragen, ob die Gastronomie denn das Richtige für Sie ist.

Themenübersicht Gastronomie-Gründer

  • Wer nichts wird...

    Wer nichts wird wird Wirt. Leider gibt es immer noch viele, die so denken. Dabei ist gerade die Gastronomie-Branche so fordernd, so ...

  • gastromatic lab

    Sie haben eine tolle Idee für ein neues Gastronomie-Konzept? Sie würden gerne wissen, ob Ihr innovatives Gastro-Konzept auch die Gäste begeistern wird?

  • Gastro-Gründerpreis

    Sie sind hier: Startseite | Gründer in der Gastronomie | Der Gastro-Gründerpreis

  • Finanzierung

    Eines der wohl wichtigsten Säulen auf denen Ihr neues Unternehmen steht. Ist die Finanzierung nicht gegeben und schlüssig, ist alles für die Katz.

  • Von den Großen...

    Von den Großen der Branche kann man einiges lernen. Man sollte versuchen, sich deren Grundprinzipien anzueignen...

  • Konzession

    Um eine Gaststätte zu eröffnen, braucht man eine entsprechende Genehmigung oder Konzession. Diese wird auf eine bestimmte Person und einen bestimmten Betrieb ausgestellt.

  • Infos und Tipps

    Was gibt es noch alles zu bedenken? Was sollte man für eine Neugründung in der Gastronomie alles wissen?

  • Beruflicher Einstieg

    Dieser Bereich ist nicht direkt für Gründer - mehr für Leute, die gerne in der Gastronomie arbeiten möchten

Weitere Artikel aus dem Bereich Gründer

  • Bäckerei eröffnen - 4 Tipps

    Der Traum einer eigenen Bäckerei kann sich mit der richtigen Planung erfüllen...

  • Soft-Opening - Die Generalprobe

    Niemand schafft es, gleich am ersten Tag perfekt zu sein. Daher bietet es sich an, für die Mitarbeiter und die Gäste eine Art Eingewöhnungsphase zu planen.

  • Standort und Vertrag für den Gastrobetrieb

    Ein Restaurant zu eröffnen, ist für viele Menschen ein großer Lebenstraum. Damit dieser Traum in Erfüllung geht, sind einige Schritte auf dem holprigen Weg zum eigenen Geschäft zu gehen.

  • Die besten Foodtrends aus der Gründerszene

    Gutes Essen geht immer. Einer der Dauerbrenner in der Franchise- und Gründerwelt sind Gastronomie-Konzepte oder der Vertrieb von gesunden oder biologisch angebauten Lebensmitteln.

  • 7 Tipps für Kartenzahlungen

    Wenn es um die Einnahmen geht, müssen Gastronomiegründer einiges berücksichtigen – gesetzliche Vorschriften bei der Kassenführung und natürlich, welche Zahlungsmethoden sie akzeptieren wollen.

  • Diese Basics müssen Gastwirte kennen

    Herr über die eigenen Geschäfte sein, einen nachhaltigen Betrieb gründen, nach den eigenen Wünschen kochen und den Namen zur Marke machen - darüber hat jeder engagierte Arbeiter in der Gastronomie sicherlich schon einmal nachgedacht.

  • Tipps für die Gründung in der Gastro-Event-Branche

    Welche Aufgaben sinnvollerweise abgegeben werden und auch welche Alternativen es für externe Partner gibt, soll Thema dieses Beitrags sein.

  • Moderne Konzepte sind das A und O

    Es gilt, von vornherein darauf zu achten, dass aus der ersten Idee ein handfestes Konzept entsteht, um möglichen Geldgebern und Partnern die Unternehmung schmackhaft zu machen.

1 2 »

Rechtsichere Vorlagen unseres Partners Formblitz

g-wie-gastro.de - DAS Portal der Gastronomie

Auf www.g-wie-gastro.de, dem Gastro-Portal im Netz, finden interessierte Gastronomen und Mitarbeiter aus der Gastronomie umfangreiche Fachinformationen, Artikel, Checklisten, Muster, Vordrucke, News, Ideen, gastronomische Anregungen und vieles mehr zu den folgenden Themen: Service, Gastronomie Fachkunde, Restaurant Kassensystemen, Restaurant Reservierungsystemen, Trinkgeldaufteilung und Trinkgeldsystemen, Lebensmittelkunde, Saison-Kalender für Obst, Gemüse, Kräuter, Wild und Salat, Kulinarischer Kalender, HACCP, Hygiene, Wareneingang, Warenpflege und Warenkontrolle in der Gastronomie, Allergien und wie man damit in der Gastro umgeht, Einkauf von Waren, Bierlieferverträge, Getränkeliefervereinbarung, Saucen, Zusatzstoffe auf der Speisekarte, Wareneinsatz, F&B-Cost, Speisenkalkulation und Getränkekalkulation, Kalkulation, Budget, Controlling in der Gastronomie, Küchen-Inventur, Lagerhaltung, Personalbüro, Auszubildende, Bewerbungen, Einstellung, Einarbeitung neuer Mitarbeiter, Krankmeldung, Lohn-Optimierung im Gastgewerbe, Stellenbeschreibungen, Zeugnisse, (Arbeitszeugnisse und Beurteilungen) Zeugnisvorlagen, Musterzeugnisse, Arbeitschutz, Mitarbeiter-Benefits, Zielvereinbarungen zur Motivation der Mitarbeiter, Gastro- Mitarbeiterbroschüre, Beschwerdemanagement im Restaurant, Gästefragebogen, Verbesserungsvorschlägen, Schulungspflicht im Gastgewerbe, Marketing in der Gastronomie, Marketingplan, Kinder als Zielgruppe, Pressearbeit, Social Media und seine Bedeutung für das Gastgewerbe, Restaurantportale, Bewertungsportale, Gastro-relevante Gesetze, Preisangabenverordnung, Gastronomisches Fach-Wissen, Tischformen, Bankett, Catering, Fachbegriffe, Speisen, Getränke, Speisekartenkunde, Menükunde, Klassische Garnituren, Tipp der Woche, Downloads und vieles vieles mehr. Schauen Sie regelmäßig rein...Sie werden immer etwas neues und interessantes aus der Praxis finden!

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren