Zeugnisse in der Gastronomie - Küche, Service, etc

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Personalbüro | Zeugnisse

Das Arbeitszeugnis

Arbeitszeugnisse oder Beurteilungen zu erstellen ist meist lästig. In vielen Fällen ist der jeweilige Mitarbeiter vielleicht nicht ganz ehrenvoll gegangen oder hat sich in den letzten Tagen seiner Beschäftigung nicht besonders gut und loyal benommen. Nichts desto trotz muss man versuchen, die Leistungen seiner gesamten Betriebszugehörigkeit zu bewerten. Seien Sie also fair, lassen Sie sich nicht von diesen letzten Momenten leiten, verbauen Sie dem Kollegen/der Kollegin nicht den weiteren Lebenslauf. Seien Sie aber auch ehrlich und zutreffend. Das Arbeitszeugnis dient dem beruflichen Weiterkommen und ist daher eine der wichtigsten Unterlagen.

Wie wir alle wissen, gibt es eine Art "Code" für Zeugnisse, da man direkt negative Dinge nicht in ein Zeugnis schreiben darf. Ich habe in einem Abschnitt versucht, diesen Zeugnis-Code (oder zumindest einen Teil davon) zu entschlüsseln und allen zugänglich zu machen. In einem anderen Abschnitt, habe ich -> Musterzeugnisse für die verschiedenen Berufsgruppen in der Gastronomie und in unterschiedlichen Abstufungen aufgeführt. Diese können Sie gerne 1:1 übernehmen (kopieren Sie sich den Text einfach direkt aus der Seite) oder auch als Gerüst nehmen, um eigene individuellere Zeugnisse zu erstellen.

Sie finden hier z.B.: -> Zeugnis Restaurant Manager, -> Abschlusszeugnis Sous Chef, -> Zeugnis Spüler, -> Arbeitszeugnis Küchenchef und viele viele mehr. Im Abschnitt Recht & Steuern finden Sie zudem -> rechtliche Hinweise zur Erstellung von Arbeitszeugnissen.

Zeugnisaufbau und Struktur

Abschnitt Beispiel
Einleitung Herr/Frau Mustermann war in unserem Haus vom...bis... beschäftigt
Stellenbezeichnung Herr/Frau Mustermann war als Chef de cuisine Gardemanger eingesetzt.
Aufgaben Zu seinen/ihren Aufgaben gehörten:...
Thema: Bereitschaft Herr/Frau Mustermann war sehr motiviert.
Thema: Befähigung Er/Sie beherrschte seinen Posten sehr gut.
Thema: Wissen/Weiterbildung Er/Sie verfügt über gute Fachkenntnisse und bildete sich stets weiter.
Thema: Arbeitsweise Er/Sie führte die Aufgaben selbstständig und zielgerichtet aus.
Thema: Arbeitserfolg Er/Sie zeigte immer eine überdurchschnittliche Arbeitsqualität.
Thema: besondere Erfolge Besonders im Bereich der Gemüseschnitzkunst erzielte er/sie herausragende Ergebnisse.
Thema: Führungsleistung (falls zutreffend) Er/Sie motivierte die Kollegen auf dem Posten zu guten Leistungen.
Zusammenfassung Alle Aufgaben erledigte er/sie stets zu unserer vollsten Zufriedenheit.
Verhalten intern Sein/Ihr Verhalten gegenüber Vorgesetzten und Mitarbeitern war stets vorbildlich.
Verhalten extern (falls zutreffend) Bei Geschäftspartnern und Kunden war Herr/Frau Mustermann sehr geschätzt.
Sonstiges Verhalten Er/Sie ist ein überzeugter Teamworker und fügte sich bestens in das Küchenteam ein.
Schlussformel Herr/ Frau Mustermann verlässt unser Unternehmen auf eigenen Wunsch.
Dankesformel Wir bedauern sein/ihr Ausscheiden sehr und danken ihm/ihr für die stets sehr guten Leistungen.
Zukunftswünsche Wir wünschen ihm/ihr für die berufliche und private Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg.
Datum Ausstellungsdatum des Zeugnisses
Unterschrift Unterschrift des Zeugnisausstellers mit Angabe des Rangs - idealerweise unterschreibt neben dem Geschäftsführer auch der Abteilungsleiter

Zeugnis-Vorlagen

Nachfolgend finden Sie verschiedene Zeugnis-Vorlagen bzw. Zeugnis-Muster der meisten Positionen in einer typischen Gastronomie (bzw. Hotel) in unterschiedlichen "Güteklassen" zu Ihrer freien Verwendung. Sie müssten nur noch Ihre individuellen Betriebsangaben und die persönlichen Daten des Mitarbeiters ergänzen. Fertig!

Die Zeugnisse sind teilweise sehr unterschiedlich gestaltet und aufgebaut, um Ihnen hier verschiedene Möglichkeiten aufzuzeigen. Schauen Sie sich also stets mehrere Zeugnisse an und suchen Sie sich die Variante heraus, die Ihnen am besten gefällt.

Auf einer anderen Seite hier auf www.g-wie-gastro.de habe ich Ihnen typische -> Formulierungen in Zeugnissen und Wissenwertes zum Thema -> Zeugnis-Vokabular zusammengestellt.

Küche

Hier finden Sie alle Zeugnisse aus dem Bereich Küche.

Küchenchef -sehr gut-

Wir möchten gleich zu Beginn hervorheben, dass Herr Mustermann sich vom ersten Tag an in beispielhafter Weise in den Betrieb einbrachte und sich stets aufs Neue als kaum zu ersetzender Mitarbeiter präsentierte.

Zu den Aufgaben von Herrn Mustermann gehörten:

- die selbstständige Leitung des gesamten Küchenbetriebes
- die Erstellung der Speisekarte und des Buffetangebotes
- die Bestellung der Ware, Warenannahme und –pflege ... mehr...

Souschef -sehr gut-

Herr Muster verfügte über eine besonders hohe Leistungsbereitschaft und eine ausgeprägte Pflichtauffassung. Die Belastbarkeit von Herrn Muster war stets in jeder Hinsicht weit über dem zu erwartenden Maß. Er beherrschte seinen Arbeitsbereich stets umfassend und sicher. Er hatte oft neue Ideen, die er gerne und motiviert in das Unternehmen eingebracht hat. Herr Muster arbeitete stets sicher, vollkommen selbständig und zielgerichtet. Er lieferte stets eine überdurchschnittliche Arbeitsqualität.... mehr...

Demichef Saucier -sehr gut-

Herr Mustermann war sehr flexibel und arbeitete sehr umsichtig. Er konnte ohne weiteres auch auf anderen Posten eingesetzt werden, da er über eine umfangreiche Fachkenntnis verfügt. Aufgrund seiner sehr guten berufsfachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten und seiner Einsatzbereitschaft war Herr Mustermann schnell eingearbeitet. Gerne bestätigen wir, dass Herr Mustermann ehrlich, fleißig und gewissenhaft war. Durch sein freundliches Wesen und seine Hilfsbereitschaft war er bei seinen Kollegen und Vorgesetzen sehr geschätzt. Alle Aufgaben übte Herr Mustermann stets zu unserer vollsten Zufriedenheit aus... mehr...

Demichef de partie -sehr gut-

Herr Max Mustermann war in unserer Restaurantküche als Demichef de partie beschäftigt. Zu seinen Aufgaben gehörten:

- Selbstständiges Führen und Organisaton des Postens Gardemanger
- Erledigung notwendiger Vorbereitungsmaßnahmen (Mise en place)
- Herstellung und Zubereitung der Speisen auf dem jeweiligen Posten für das a la carte und das Bankettgeschäft... mehr...

Koch -sehr gut-

Herr Mustermann verfügt über hervorragende Fachkenntnisse in allen Bereichen, die seine vielfältigen Tätigkeiten abdecken. Er setzt diese stets sicher, zielgerichtet und mit sehr gutem organisatorischem Geschick in der Praxis ein. Seine besonders zügige Arbeitsweise ist stets von höchster Zuverlässigkeit, Umsichtigkeit und Präzision geprägt... mehr...

Köchin (Commis) -befriedigend-

Frau Musterfrau besitzt in jeglicher Hinsicht zufrieden stellende Fachkenntnisse. Sie war in der Lage, auch schwierige Zusammenhänge zu erfassen und mögliche Lösungen zu benennen. Auch in Zeiten großen Arbeitsaufkommens war sie jederzeit in der Lage, gute Leistungen zu erbringen. Frau Musterfrau ergriff selbstständig die Initiative und war in jeder Hinsicht in zufrieden stellendem Maße engagiert. Sie setzte die in der jeweiligen Situation erforderlichen Maßnahmen sicher und genau um... mehr...

Commis de cuisine -ausreichend-

Herr Mustercommis besitzt ein hinreichendes Fachwissen. Er war regelmäßig in der Lage, in sich ändernden Situationen Zusammenhänge zu erkennen und zur Lösung von schwierigen Problemen beizutragen. Er erbrachte auch in Zeiten starken Arbeitsaufkommens meist befriedigende Leistungen.

Herr Mustercommis war im Wesentlichen engagiert und fleißig. Ihm gelang es zumeist, die jeweilig geforderte Maßnahme wirkungsvoll umzusetzen... mehr...

Koch - ungenügend-

Hier finden Sie ein sehr schlechtes Zeugnis für einen Koch, welches man nur mit einer "6" bewerten kann mehr...

Service

Hier finden Sie alle Zeugnisse aus dem Bereich Service

Restaurantleiterin -sehr gut- Zwischenzeugnis

Frau Muster zeichnet sich durch, in den Jahren erworbene, vorzügliche Spezialkenntnisse und Fachwissen aus. Ganz besonders möchten wir in diesem Zusammenhang den Bereich Wein hervorheben. Hier bildet sie sich selbst intensiv fort und baut unser Weinangebot konsequent aus. Sie verfügt über eine sehr gute Auffassungskraft, die sie auch in besonders schwierigen Situationen befähigt, schnell und sicher Problemlösungen zu entwickeln...
mehr...

Restaurantleiterin -gut-

Frau Muster besitzt gute und vielfältige Fachkenntnisse. Sie verfügt über eine gute Auffassungskraft, die sie auch in besonders schwierigen Situationen befähigt, schnell und sicher Problemlösungen zu entwickeln. Sie verstärkte unser Führungsteam voller Tatkraft und Engagement.

Sie bewältigte auch unter größtem Zeitdruck und bei starkem Arbeitsanfall ihre Aufgaben stets gut...
mehr...

Stell. Restaurantleiter -sehr gut-

Er bewältigte auch unter größtem Zeitdruck und bei stärkstem Arbeitsanfall seine Aufgaben stets außerordentlich gut. Herr Mustermann verwirklichte auch schwierigste Aufgaben mit vorbildlicher Einsatzbereitschaft. In höchstem Maße selbstständig und zuverlässig stellte er seine Arbeitskraft und Fachkompetenz in den Dienst des Unternehmens. In der Stammgastbetreuung, aber auch in kniffeligen Situationen ist Herr Mustermann ein effektiver Mitarbeiter, auf den man sich zu 100% verlassen kann... mehr...

Restaurantfachfrau -sehr gut-

Die ihr übertragenen Aufgaben hat Frau Musterfrau stets zu unserer vollsten Zufriedenheit erfüllt.

Sie war aufgrund ihrer Aufrichtigkeit, ihrer Loyalität und ihrer Verantwortungs- und Hilfsbereitschaft stets eine vorbildliche Mitarbeiterin, die bei Vorgesetzten, Kollegen und Gästen hoch angesehen und anerkannt war.

Nur der guten Orndung halber möchten wir nicht versäumen, Ihr stetige Ehrlichkeit und Pünktlichkeit zu bestätigen...
mehr...

Restaurantfachfrau -sehr gut-

Hier ein weiteres Beispiel für ein sehr gutes Zeugnis für eine Restaurantfachfrau bzw. Servicemitarbeiterin mehr...

Servicemitarbeiterin -sehr gut-

Ein besonders individuelles Zeugnis, welches die allgemeinen Regeln unbeachtet lässt...

Lieber zukünftiger Arbeitgeber
Frau Petra Muster war die letzten x Monate/Jahre in unserem Restaurant als Servicemitarbeiterin beschäftigt. Sie hat sich in kurzer Zeit in unser Team integriert und war schin bald eine große Stütze. Petra konnte sich im Bereich Weinservice ganz besonders weiter entwickeln.

Liebe Petra
Wir danken Dir herzlich für Deine geleistete Arbeit und Einsatzbereitschaft bei uns. Du warst eine sehr zuverlässige Mitarbeiterin...
mehr...

Restaurantfachmann -gut-

Ein Abschlusszeugnis für einen Restaurantfachmann mit guten Qualifikationen. Das Zeugnis ist anders als üblich teilweise in Tabellenform geschrieben, um die einzelnen Bereiche der Arbeitsleistung zu bewerten. mehr...

Commis de rang -gut-

Herr Mustercommis war in unserem Betrieb in der Zeit vom ... bis ... als Commis de Rang beschäftigt ... mehr...

Restaurantfachfrau -befriedigend-

Frau Musterfrau stellte ihre Fähigkeiten selbstlos, ideenreich und mit viel Engagement in den Dienst des Unternehmens. Sie arbeitete immer mit sehr respektabler Effizienz. Sie war immer zuverlässig und arbeitete stets genau und gewissenhaft. Ihr persönliches Verhalten war einwandfrei.

Frau Musterfrau hat die ihr übertragenen Aufgaben zu unserer vollen Zufriedenheit erfüllt...
mehr...

Weitere (Bankett/Buffet/Spüler/etc.)

Weitere Zeugnisse aus dem F&B Bereich finden Sie hier - Zeugnis Bankettleiter, Zeugnis Bankettsachberarbeiter, Zeugnis Spüler und einige mehr

Bankettleiter - ausgezeichnet-

Hier finden Sie ein absolut ausgezeichntes Zeugnis für einen Bankettleiter. Dieses Zeugnis könnten Sie natürlich auch für andere Führungskräfte einsetzen, denen Sie ein wirklich herausragendes Zeugnis ausstellen wollen. mehr...

Bankettsachbearbeiter -sehr gut-

Maria Mustermann, geboren am xx.xx.xxxx, war in der Zeit vom xx.xxxxxxx.xxxx bis zum xx.xxxxxxx.xxxx in unserem Unternehmen als Bankettsachbearbeiterin tätig.

Zu den Aufgaben von Frau Mustermann gehörten:
- Annahme von Bankett- und Partyserviceanfragen
- Erstellung und Kalkulation von Angeboten
- Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Planung und Einteilung von Bankett- und Cateringpersonal ...

mehr...

Chef de Rang Bankett -gut- (Zwischenzeugnis)

Hier finden Sie ein gutes Zwischenzeugnis (auf Wunsch des Mitarbeiters) für einen Bankettoberkellner (Chef de rang Bankett) mehr...

Buffetier -Bestätigung einfach-

Herr Peter Mustermann, geboren am xx.xx.xxxx, war in unserem Hause vom xx.xx.xxxx bis xx.xx.xxxx als Büffetier beschäftigt.

Herr Mustermann verlässt uns auf eignen Wunsch, was wir sehr bedauern. Wir wünschen ihm für seinen weiteren beruflichen Weg alles Gute...
mehr...

Spüler -befriedigend-

Herr Mustermann verfügte über eine befriedigende Leistungsbereitschaft und Pflichtauffassung. Die Arbeitsbefähigung von Herrn Mustermann war gut. Er beherrschte seinen Arbeitsbereich weitestgehend sicher. Herr Mustermann arbeitete meist selbständig.

Die ihm übertragenen Aufgaben erfüllte er zu unserer vollen Zufriedenheit...
mehr...

Saisonkraft Biergarten -sehr gut-

Frau Musterfrau führte ihre Aufgaben mit sehr großem Verantwortungsbewusstsein durch. Ihr besonders hohes Engagement für das Unternehmen verdient eine durchweg positive Erwähnung.

Ihre vorausschauende und überaus freundliche und fröhliche Arbeitsweise, ihre sehr hohe Belastbarkeit und ihr organisatorisches Talent verdienen ebenfalls eine ganz besondere Hervorhebung... mehr...

Azubis und Praktikanten

Hier finden Sie Zeugnisse bzw. Einschätzungen für Auszubildende und Praktikanten

Refa -sehr gut-

Petra Musterfrau, geboren am xx.xx.xxxx, wurde vom xx.xx.xxxx bis zum xx.xx.xxxx entsprechend dem Berufsbild und der Ausbildungsordnung zur Restaurantfachfrau ausgebildet.

Frau Musterfrau hat während ihrer Ausbildungszeit umfassende und vielfältige Fachkenntnisse erworben, welche sie stets mit gutem Erfolg in den weiteren Ausbildungsprozess und ihre tägliche Arbeit einbringen konnte. .. mehr...

Refa -gut-

Herr Azubi widmete sich seiner Ausbildung mit viel Interesse und Engagement. Er konnte sich schnell in die verschiedenen Aufgabenbereiche der Abteilungen einarbeiten, so dass er bereits nach kurzer Zeit in der Lage war, verschiedenste Tätigkeiten selbstständig auszuführen... mehr...

Refa -gut-

Eine Alternative ...
Herr Albert Azubi, geboren am xx.xx.xxxx, wurde in unserem Haus vom xx.xx.xxxx bis xx.xx.xxxx zum Restaurantfachmann ausgebildet. Er schloss diese Ausbildung erfolgreich vor der Prüfungskommission der zuständigen IHK mit der Gesamtnote "gut" ab...
mehr...

Koch -sehr gut-

Peter Kochazubi, geboren am xx.xx.xxxx, wurde vom xx.xx.xxxx bis zum xx.xx.xxxx entsprechend der Ausbildungsordnung in unserem Unternehmen zum Koch ausgebildet.

Herr Kochazubi hat sich außerordentlich gute Fachkenntnisse angeeignet. Er war stets interessiert daran, sein Wissen auszubauen. Er verfügt über eine außerordentliche Auffassungskraft, die ihn auch in besonders schwierigen Situationen befähigt, schnell und sicher Problemlösungen zu entwickeln... mehr...

Koch -gut-

Hier erhalten Sie ein schön geschriebenes, sehr ausführliches Ausbildunsgzeugnis für einen Koch. mehr...

Praktikumseinschätzung -neutral-

In dieser Praktikumseinschätzung brauchen Sie theoretisch nur die persönlichen Daten eintragen und einige Kreuze setzen...fertig ... mehr...

Praktikumseinschätzung - neutral 2-

Passen Sie diese Einschätzung ganz einfach an Ihre persönlichen Bedürfnisse an. mehr...

Schülerpraktikum -Einschätzung-

Eine tabellarische Einschätzug zu einem Schülerpraktikum zum Ankreuzen mehr...

Rechtssichere Vorlagen unseres Partners Formblitz

Formblitz Logo

Balken schmal - Weiterführende Links und Infos

Alles zum Thema Arbeitszeugnis - bei wikipedia.de
Der Zeugniscode - Arbeitsrecht bei anwalt-im-netz.de
Artikel zum Thema Zeugniscode - bei arbeitsagentur.de

Neu auf der Website

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der nachfolgenden Suchbegriffe hier auf der Seite für Zeugnisse bei www.g-wie-gastro.de gelandet: personal, zeugnis, beurteilung, abschlusszeugnis, gastronomie, gastgewerbe, gaststätte, zeugnis hotel, hotelerie, zeugnis gastgewerbe, gaststättengewerbe, restaurant, zeugnis koch, zeugnis refa, zeugnis restaurantfach, zeugnis spueler, zwischenzeugnis muster, zwischenzeugnis, zeugnis muster, abschlusszeugnis muster, beurteilung, beurteilung muster, zeugnis beispiel, zwischenzeugnis beispiel, gastro, zeugnis restaurantfachfrau, zeugnis restaurantfachmann, abschlusszeugnis koch, arbeitszeignis, arbeitszeugnis gastronomie, zeugnissprache, arbeitszeugnis restaurantfachmann, oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Wenn Sie einen Aspekt vermissen oder andere Wünsche bzw. Anregungen haben, senden Sie mir gerne eine Email oder nutzen Sie das Kontaktformular.