Stellenbeschreibung Koch

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Personalbüro | Stellenbeschreibungen | Stellenbeschreibung Koch

Allgemeines

Vom Stelleninhaber wird die stetige Bereitschaft erwartet, sich in den Betrieb einzubringen und auch überall dort mitzuhelfen, wo Hilfe benötigt wird. Eine Stellenbeschreibung ist ein Leitfaden und keinesfalls ein starres Gebilde. Der “Blick über den Tellerrand hinaus” muss immer gewährleistet sein. Man darf sich nicht hinter einer Stellenbeschreibung “verschanzen”, sondern diese als Grundlage für die tägliche Arbeit verstehen. Im Bereich der Aufgaben kommen stets neue hinzu oder bestehende werden ergänzt. Es darf nie dazu kommen, dass der Stelleninhaber sagt: “Aber das steht nicht in meiner Stellenbeschreibung”.
Name des Betriebes  
Name des Stelleninhabers  
Stellenbezeichnung Koch/Köchin
Abteilung/Bereich Küche
Status Operation
ist unterstellt Souschef, Küchenchef, F&B Manager, Geschäftsleitung
ist gleichgestellt anderen Köchen
ist überstellt Azubis, Aushilfen
wird vertreten von anderen Köchen
vertritt Postenkollegen
Dienstverhältnis Vollzeit, xx Stunden/Woche

Voraussetzungen

Abgeschlossene Berufsausbildung (Koch/Köchin)
Mindestens 1 Jahr Berufserfahrung
körperliche und seelische Stabilität, Ausgeglichenheit und Geduld
team- und konfliktfähigkeit
Initiative und Einsatzbereitschaft

Funktion

Einsatz auf dem festgelegten Posten: Entremetier, Saucier, Gardemanger, Patisserie
Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln für Fingerfood, Buffets und Menüs
Eigenverantwortliches Führen des Küchenpostens

Verhalten im Betrieb

Loyalität gegenüber dem Unternehmen
Schweigepflicht über betriebliche Abläufe und Vorkommnisse
Allgemeine Disziplin und Pünktlichkeit
Freundlichkeit und Fairness gegenüber Kollegen und Geschäftspartnern
Einhaltung der Dienstzeiten
Der Konsum von Alkohol ist während der Dienstzeit strikt untersagt!
Rauchverbot in Bereichen, die der Gast einsehen kann bzw. nutzt
Sorgfaltspflicht gegenüber dem Betriebseigentum wie Geräten, Mobiliar, etc.
An- und Abmelden bei Pausen und bei Dienstbeginn und -schluss

Aufgaben (Allgemein)

Führen und Lesen des Übergabebuches (mit allen relevanten Informationen für die nächste Schicht)
Tagesaufgaben prüfen und mit dem Küchenchef abstimmen
Mitarbeit bei der Zusammenstellung von Menüs, Tages- und Saisonkarten und Bankettbuffets

Aufgaben (am Posten)

Speisen entsprechend der Vorgaben anrichten und optisch ansprechend garnieren
Vorbereitungen für das Mittags- und Abendgeschäft treffen
Herstellung und Zubereitung der Speisen auf dem jeweiligen Posten
Am Ende des Service alles ordentlich abgedecken und verräumen
Am Abend Vorbereitungen für den nächsten Tag treffen, Übergabebuch schreiben (falls man selbst am nächsten nicht da ist oder Spätdienst hat)
bestellte Speisen in der korrekten Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben
Entsorgung der hergestellten, aber nicht verwendeten Speisen und Zutaten, korrekte Trennung der Abfälle

Aufgaben (Warenbestand, Lager)

Tägliche Kontrolle der Kühlhäuser und Lager und des eigenen Postens
Bestellungen für den eigenen Posten vorbereiten
Warenannahme - Prüfen der Liefermengen, Qualität, HACCP-Richtlinien, Temperaturen, Gewichte
Fachgerechte Einlagerung der verderblichen Waren wie Fleisch, Gemüse, Fisch oder Obst in die verschiedenen Kühlräume

Aufgaben (Hygiene)

Sauberkeit im Küchenbereich prüfen und HACCP-Listen führen
Tägliche Hygienerundgänge, HACCP-Listen pflegen, Einzelaufgaben (Reinigung)
Alle Arbeitsflächen und den Küchenbereich allgemein reinigen und desinfizieren
Turnusmäßige Reinigungsarbeiten (Hygieneplan) durchführen
Meldung defekter Geräte an die Küchenleitung
Gewährleistung von Sauberkeit und Durchführung der Hygienestandards in der Küche, den Kühlhäusern und den Lagerräumen
Arbeiten nach den Hygienevorschriften (HACCP) inkl. Führen der ausliegenden Kontrolllisten

Aufgaben (Kommunikation)

Kurze tägliche Briefings mit allen Kollegen zum Tagesgeschehen
Ständig die Kommunikation mit allen relevanten Abteilungen (Restaurant, Bankett, Bars, Einkauf) halten

Besprechnung der Stellenbeschreibung

Datum Datum Datum
Stelleninhaber Vorgesetzter Geschäftsleitung

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der nachfolgenden Suchbegriffe hier auf der Seite für Stellenbeschreibungen bei www.g-wie-gastro.de gelandet: personal, stellenbeschreibung, gastronomie, gastgewerbe, restaurant, stellenbeschreibung koch, köchin, stellenbeschreibung demichef de cuisine, stellenbeschreibungen, gastro, stelle, job, jobdescription, stellenbeschreibung gastro, die funktion von stellenbeschreibungen, funktion einer stellenbeschreibung, anforderungsprofil koch, anforderungsprofil köchin, anforderungsprofil commis de cuisine, funktionsbeschreibung, arbeitsplatzbeschreibung koch, tätigkeitsbeschreibung, tätigkeitsbeschreibung koch, tätigkeitsbeschreibung demichef de cuisine, stellenbeschreibung muster, stellenbeschreibung gastro vorlage, stellenbeschreibung beispiel, stellenbeschreibung kuechenchef, arbeitsplatzbeschreibung commis de cuisine, aufgaben koch, oder einen ähnlichen Begriff.

Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Wenn Sie einen Aspekt vermissen oder andere Wünsche bzw. Anregungen haben, senden Sie mir gerne eine Email oder nutzen Sie das Kontaktformular.