Infoblatt Nussallergie

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Einleitung

Nussallergien können tödlich sein! Hier gilt es also, ganz besonders vorsichtig zu agieren! Manche Nussallergiker reagieren bereits bei Hautkontakt oder beim Einatmen auf kleinste Mengen sehr heftig! Die allergenen Substanzen werden im Übrigen auch nicht durch Erhitzen oder Verarbeiten vernichtet.

Ganz besonders großes allergisches Potential haben: Erdnüsse, Haselnüsse und Walnüsse (auch wenn botanisch gesehen nur eins davon eine echte Nuss ist). Hier also zunächst ein ganz kurzer Exkurs in die Welt der Botanik:

Nüsse: Kastanie, Haselnuss, Wassernuss, Buchecker
Hülsenfrüchte: Erdnuss, Cashew
Keine Nüsse: Kokosnuss, Paranuss, Walnuss, Mandel, Pistazie, Pekanuss, Pinienkerne
Sammelnussfrucht: Erdbeeren (!)

Wo sind Nüsse drin?

Nüsse (und Verwandte - siehe oben)
Schokoladenprodukte, Nusscreme, Marzipan, Nougat, Pralinen, Riegel
Käse und Wurst
Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck
Müsli, Cerealien
Vegetarische Bratlinge
Fertige Kartoffelprodukte (Gratin, Bratkartoffeln, Knödel, etc,)
Pfannengemüse, Saucen, Fertig-Obstsalate, Brotaufstriche
Milchshakes, Käseimitat, Käsesalat, Käsezubereitungen
Fertigdesserts, Puddings, Eis, Kakaopulver
Frikadellen, Hambuger, Fleischsalat
Eiersalat, Remoulade
Fischstäbchen, Fischsalat, Fischpastete
Achten Sie auf folgende Begriffe: Baumnüsse, Gianduia, Nusszubereitung, Krokant, Marzipan, Schalenfrüchte, Nougat
und viele andere mehr! Zutatenliste sehr sehr genau studieren!

Anmerkungen

Am besten, Sie bereiten die Speisen für einen Nussallergiker ausschließlich aus frischen Produkten her, von denen Sie eindeutig sagen können, dass keine Nüsse enthalten sind!

Links zum Thema Nussallergie

Informationen zu Baumnuss- und Erdnussallergien - bei nussallergie.org
Nussallergien auf dem Vormarsch - bei allergie-frei.info

Alle Angaben ohne Gewähr und ohne Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit!

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