Allergien bei Gästen im Restaurant

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Einführung

Als Allergie wird (laut Wikipedia) eine überschießende Abwehrreaktion des Immunsystems auf bestimmte und normalerweise harmlose Umweltstoffe (Allergene) bezeichnet, die sich in typischen, oft mit entzündlichen Prozessen einhergehenden Symptomen äußert.

Leider leiden immer mehr Menschen unter den unterschiedlichsten Allergien und Unverträglichkeiten. Ganz besonders hört man von Gästen immer wieder Probleme mit Laktose, Nüssen, Weizen, Soja oder Gluten. Für uns Gastromomen bedeutet dies, dass wir unsere Gäste bestmöglich beraten sollten in Bezug auf die Zusammensetzung der angeboteten Speisen oder auch zum Thema Zusatzstoffe.

Ich möchte in diesem Bereich versuchen, Ihnen die relevantesten Informationen zu einzelnen Allergien bzw. Unverträglichkeiten zusammenzustellen, damit Ihr Service aussagekräftiger wird und auch die Küche schnell bei der Zubereitung von Speisen reagieren kann.

Es gibt Allergene in Lebensmitteln, die durch Erhitzen, Säuern oder einfach Sauerstoff zerstört werden - wieder andere wie Nüsse, Erdnüsse oder Sellerie behalten ihre Allergie auslösende Wirkung, da sie insbesondere hitzeunempfindlich sind. Besondere Beachtung muss auch "versteckten" Allergene in verarbeiteten Produkten zuteil werden.

Allergen für die Gastronomie www.g-wie-gastro.de

Allergene Hier finden Sie Informationen zu den 14 wichtigsten Allergenen

Ein Glas Milch

Infoblatt Laktoseintoleranz Bei Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, kann der in Lebensmitteln enthaltene Milchzucker (Laktose) nicht ...

Der Umgang mit Nussallergien in der Gastronomie

Infoblatt Nussallergie Nussallergien können tödlich sein! Hier gilt es also, ganz besonders vorsichtig zu agieren! Manche Nussallergiker reagieren bereits bei Hautkontakt oder beim ...

Erdnuesse

Infoblatt Erdnussallergie Wegen der besonderen Gefährlichkeit, gibt es ein eigenes Infoblatt für die Erdnussallergie! Erdnüsse gehören mit zu den gefährlichsten Allergieauslösern - bereits ...

Der Umgang mit Sojaallergien in der Gastronomie

Infoblatt Sojaallergie Die Verwendung von Sojabohnen und -produkten nimmt bei uns stetig zu. Insbesondere in asiatischen Ländern hat sie hingegen eine lange Tradition. In unseren ...

Weizen

Infoblatt Zöliakie/Sprue/Glutenallergie Die Zöliakie ist eine (oftmals auch vererbte) Erkrankung des Dünndarms, für die es keine Heilung gibt. Daher müssen die Betroffenen eine ...

Balken schmal - Weiterführende Links und Infos

Bei der Dehoga können Sie eine Broschüre bestellen mit dem Titel "Gute Gastgeber für Allergiker", die Ihnen weitere Informationen gibt. Sie kostet ca. € 10,00 + Versand.
Die weiße Revolution - Wie wir zu Milchtrinkern wurden - bei zeit.de
Laktoseintoleranz - Ein Überblick - bei laktoseintoleranz-wissen.de
Laktoseintoleranz - Nie mehr Milch? - bei ard.de
Nussallergie - bei marktplatz-allergie.de
Informationen zu Baumnuss- und Erdnussallergien - bei nussallergie.org
Nussallergien auf dem Vormarsch - bei allergie-frei.info

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