Allergien bei Gästen im Restaurant

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Einführung

Als Allergie wird (laut Wikipedia) eine überschießende Abwehrreaktion des Immunsystems auf bestimmte und normalerweise harmlose Umweltstoffe (Allergene) bezeichnet, die sich in typischen, oft mit entzündlichen Prozessen einhergehenden Symptomen äußert.

Leider leiden immer mehr Menschen unter den unterschiedlichsten Allergien und Unverträglichkeiten. Ganz besonders hört man von Gästen immer wieder Probleme mit Laktose, Nüssen, Weizen, Soja oder Gluten. Für uns Gastromomen bedeutet dies, dass wir unsere Gäste bestmöglich beraten sollten in Bezug auf die Zusammensetzung der angeboteten Speisen oder auch zum Thema Zusatzstoffe.

Ich möchte in diesem Bereich versuchen, Ihnen die relevantesten Informationen zu einzelnen Allergien bzw. Unverträglichkeiten zusammenzustellen, damit Ihr Service aussagekräftiger wird und auch die Küche schnell bei der Zubereitung von Speisen reagieren kann.

Es gibt Allergene in Lebensmitteln, die durch Erhitzen, Säuern oder einfach Sauerstoff zerstört werden - wieder andere wie Nüsse, Erdnüsse oder Sellerie behalten ihre Allergie auslösende Wirkung, da sie insbesondere hitzeunempfindlich sind. Besondere Beachtung muss auch "versteckten" Allergene in verarbeiteten Produkten zuteil werden.

  • Allergene

    Hier finden Sie Informationen zu den 14 wichtigsten Allergenen

  • Infoblatt Laktoseintoleranz

    Bei Laktoseintoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, kann der in Lebensmitteln enthaltene Milchzucker (Laktose) nicht ...

  • Infoblatt Nussallergie

    Nussallergien können tödlich sein! Hier gilt es also, ganz besonders vorsichtig zu agieren! Manche Nussallergiker reagieren bereits bei Hautkontakt oder beim ...

  • Infoblatt Erdnussallergie

    Wegen der besonderen Gefährlichkeit, gibt es ein eigenes Infoblatt für die Erdnussallergie! Erdnüsse gehören mit zu den gefährlichsten Allergieauslösern - bereits ...

  • Infoblatt Sojaallergie

    Die Verwendung von Sojabohnen und -produkten nimmt bei uns stetig zu. Insbesondere in asiatischen Ländern hat sie hingegen eine lange Tradition. In unseren ...

  • Infoblatt Zöliakie/Sprue/Glutenallergie

    Die Zöliakie ist eine (oftmals auch vererbte) Erkrankung des Dünndarms, für die es keine Heilung gibt. Daher müssen die Betroffenen eine ...

Links zum Thema Allergien

Bei der Dehoga können Sie eine Broschüre bestellen mit dem Titel "Gute Gastgeber für Allergiker", die Ihnen weitere Informationen gibt. Sie kostet ca. € 10,00 + Versand.

Die weiße Revolution - Wie wir zu Milchtrinkern wurden - bei zeit.de
Laktoseintoleranz - Ein Überblick - bei laktoseintoleranz-wissen.de
Informationen zu Baumnuss- und Erdnussallergien - bei nussallergie.org

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