Fisch: Einteilung

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Einteilung von Fischen

Regenbogenforelle

Regenbogenforelle

Wikipedia (Public Domain)

Es gibt unzählige Fischarten (auch wenn nur ein Teil davon als Speisefische dienen). Um diese besser einteilen zu können, gibt es sehr unterschiedliche Kriterien der Unterscheidung. Nachfolgend die wichtigsten Kriterien aus Küchensicht (die Zoologen haben sicher noch ganz andere Gesichtspunkte, die aber hier unberücksichtigt bleiben sollen):

Einteilung nach Lebensraum

Salzwasserfische Süßwasserfische
Heilbutt, Kabeljau, Merlan, Goldbarsch, Stör, Rotbarsch, Makrele, Sardine, Dorsch, Scholle, Seeteufel , Seezunge, Thunfisch, Wolfsbarsch, Red Snapper, Brasse, Seehecht, Seelachs, Hoki viele Barsche, Aal, Pangasius, Zander, Schleie, Felchen, Forelle, Karpfen, Barbe, Steinbeißer, Wels, Saibling, Maräne, Baramundi

Es gibt durchaus auch Mischformen. So leben Aale sowohl im Salz- als auch im Süßwasser, ebenso Lachse und Störe.

Einteilung nach Körperform

Rundfische Plattfische
ALLE Süßwasserfische, Sardine, Schellfisch, Seeteufel, Thunfisch, Wolfsbarsch, Red Snapper, Schwertfisch Seezunge, Steinbutt, Heilbutt, Scholle, Rotzunge

Plattfische kommen nur im Salzwasser (Meer) vor - die meisten im Pazifik. In einem jungen Entwicklungsstadium sind sie zunächst "normale" Rundfische und beginnen ihre Verwandlung ab einer Größe von rund 15mm. Das Auge und auch andere Bereiche des Körpers wandern förmlich von einer Körperseite zur anderen, bis diese Entwicklung abgeschlossen ist. Sie leben zumeist benthisch (am Meeresboden).

Einteilung nach Güteklasse

Edelfische Konsumfische
Lachs, Zander, Seezunge, Steinbutt, Seeteufel, Adlerfisch Kabeljau, Hering, Scholle, Rotbarsch

Die Einteilung nach Güteklasse ist nicht fest definiert. Was ist ein Edelfisch? Als Edelfische bezeichnet man solche, die meist teurer sind, ein schönes festes Fleisch und eine schöne Farbe haben.

Einteilung nach Fettgehalt

Magerfisch (bis 2% Fett) Mittelfette Fische (2-10% Fett) Fettfisch (über 10% Fett)
Hecht, Scholle, Kabeljau, Lengfisch, Steinbutt, Zander, Schellfisch Forelle, Rotbarsch, Saibling, Sardine, Dorade Karpfen, Aal, Hering, Lachs, Makrele, Sprotte

Dabei hat Aal ca. 25% und Lachs rund 12% Fett. Das Fett von Fischen ist grundsätzlich sehr gesund. Es ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren - besonders Omega-3. Diese Fettsäuren können den Blutdruck senken oder Arterien "pflegen", indem sie die Produktion des HDL ("gutes Cholesterin") fördern und die des LDL ("schlechtes Cholesterin") hemmen.

Einteilung nach Ernährung

Raubfische Friedfische
Hecht, Wels, Makrele, Thunfisch, Zander, Äsche Karpfen, Barbe, Hering, Maräne, Felchen
Rotlachs

Rotlachs

Wikipedia (Public Domain)

Balken schmal - Weiterführende Links und Infos

Einteilung von Fischen - bei was-wir-essen.de
Übersicht der verschiedenen Wege, Fische einzuteilen - bei lernlounge.de
Fettgehalt von Fischen - bei deutschesee.de
Alles über Fisch - bei kiri.at

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