Gastronomische Abteilungen-die Räder des Uhrwerks

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Im Bereich "Abteilungen" finden Sie Informationen aus den diversen Bereichen einer typischen Gastronomie wie z.B. Küche (Speisenkalkulation, HACCP, Kulinarischer Kalender, etc.), Service (Kassensysteme, Thema Trinkgeld, Fachwissen, etc.), Buchhaltung (Budget, Berichte, Controlling, usw.), Geschäftsführung (Management), Personalbüro (Lohn-Optimierung im Gastgewerbe, Stellenbeschreibungen, Zeugnisse, Verträge, etc.) und Verwaltung. Über das Menü kommen Sie bequem zu den einzelnen Artikeln. Für Anregungen bin ich jederzeit sehr dankbar. Welche Themen würden Sie ncoh interessieren? Schreiben Sie mir gerne eine Email.

Die Hauptthemen in diesem Bereich

Ein guter Service im Restaurant ist die halbe Miete

Service Alles relevante aus dem Bereich Service, Restaurant, Gästepflege, Trends und vieles mehr...

Ein schön gedeckter Tisch für ein Bankett

Bankett/Catering Der Bereich Bankett oder auch Catering ist eines der wichtigsten Profitcenter in der Gastronomie.

Küche und Koch - das Herz der Gastronomie

Küche Im Bereich Küche finden Sie von HACCP bis hin zu einem kulinarischen Kalender alle relevanten Themen rund um...

Geld und Finanzen

Einkauf Bierliefervertrag bzw. Getränkeliefervereinbarung, Ebay für die Gastronomie oder "Der Gewinn liegt im Einkauf". Viele Themen...

Rechnungswesen und Kalkulation sind im Gastgewerbe unverzichtbar

Rechnungswesen Der Bereich Rechnungswesen besteht aus so unterschiedlichen Themen wie Controlling, Buchhaltung,...

Personalbüro Der Bereich Personalbüro beschäftigt sich mit Bewerbungen, Azubis, Krankmeldungen, Lohn-Optimierung, Stellenbe...

Verwaltung

Verwaltung Der Bereich Verwaltung befasst sich mit den sonstigen adminstrativen Themen, die den Alltag in einem Betrieb bestimmen ...

Warnzeichen Vorsicht Rutschgefahr

Arbeits-/Brandschutz Arbeitsschutz, Betriebsunfall, Erste Hilfe, Brandschutz - eigentlich keine "schöne" Themen...umso wichtiger, dass ...

Allgemeine Themen

Personalplanung in der Gastronomie Was man für eine gelungene Personalplanung in der Gastronomie benötigt, sind eine Menge Erfahrung im eigenen Geschäft und hilfreiche Tools, mit denen der technische Bereich der Organisation abgedeckt wird.

Arbeitskleidung: Individuell oder uniform? Einheitliche Berufskleidung ist in der Hotelbranche weit verbreitet. Doch lohnt sich die Anschaffung und Pflege einer eigenen Corporate Fashion auch für kleine Betriebe? Dieser Artikel erläutert die Vorzüge und Nachteile von individueller Businessmode vs. Uniform.

USV-Batterien - Was tun bei Stromausfall? USV ist die Abkürzung für unterbrechungsfreie Stromversorgung. Sie wird verwendet, um bei Störungen in der Stromversorgung trotzdem die Versorgung von kritischen elektrischen Lasten sicherzustellen.

Saisonjob in der Gastronomie Sie mögen nicht den besten Ruf haben, doch für verschiedene Menschen sind Saisonjobs sehr gut geeignet, um ihre Kasse aufzubessern und Arbeitserfahrung zu sammeln.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie Nachhaltiges Handeln ist für viele Unternehmen ein Thema mit steigender Bedeutung, für Gastronomen ist es zudem ein wichtiger Wirtschaftsfaktor

Ausgefallene Sitzmöbel im Außenbereich Man erhält keine zweite Chance, einen guten ersten Eindruck zu hinterlassen. Achten Sie deshalb auf eine Außengestaltung, die aussagekräftig und attraktiv zugleich ist.

Fußgesundheit Kellner, Köche, Barkeeper - sie alle verbringen routinemäßig viele Stunden auf den Beinen. Die Folge sind müde, brennende Füße...

Uniform: ja oder nein? Früher herrschte ja oftmals die Meinung, dass die Uniform eines Küchenchef schmutzig zu sein hat - ansonsten wäre das ein Zeichen ...

Dienstplangestaltung Ein für alle Abteilungen interessantes Thema. Was muss man bei der Erstellung eines Dienstplans beachten?

Balken schmal - Weiterführende Links und Infos

Übersicht einiger Abteilungen im Hotel bei azubicareer.de
Das Gastgewerbe - Erläuterungen auf Wikipedia
Praktikumsbericht über die Arbeiten in verschiedenen Abteilungen eines Hotels

g-wie-gastro.de - DAS Portal der Gastronomie

Auf www.g-wie-gastro.de, dem Gastro-Portal im Netz, finden interessierte Gastronomen und Mitarbeiter aus der Gastronomie umfangreiche Fachinformationen, Artikel, Checklisten, Muster, Vordrucke, News, Ideen, gastronomische Anregungen und vieles mehr zu den folgenden Themen: Service, Gastronomie Fachkunde, Restaurant Kassensystemen, Restaurant Reservierungsystemen, Trinkgeldaufteilung und Trinkgeldsystemen, Lebensmittelkunde, Saison-Kalender für Obst, Gemüse, Kräuter, Wild und Salat, Kulinarischer Kalender, HACCP, Hygiene, Wareneingang, Warenpflege und Warenkontrolle in der Gastronomie, Allergien und wie man damit in der Gastro umgeht, Einkauf von Waren, Bierlieferverträge, Getränkeliefervereinbarung, Saucen, Zusatzstoffe auf der Speisekarte, Wareneinsatz, F&B-Cost, Speisenkalkulation und Getränkekalkulation, Kalkulation, Budget, Controlling in der Gastronomie, Küchen-Inventur, Lagerhaltung, Personalbüro, Auszubildende, Bewerbungen, Einstellung, Einarbeitung neuer Mitarbeiter, Krankmeldung, Lohn-Optimierung im Gastgewerbe, Stellenbeschreibungen, Zeugnisse, (Arbeitszeugnisse und Beurteilungen) Zeugnisvorlagen, Musterzeugnisse, Arbeitschutz, Mitarbeiter-Benefits, Zielvereinbarungen zur Motivation der Mitarbeiter, Gastro- Mitarbeiterbroschüre, Beschwerdemanagement im Restaurant, Gästefragebogen, Verbesserungsvorschlägen, Schulungspflicht im Gastgewerbe, Marketing in der Gastronomie, Marketingplan, Kinder als Zielgruppe, Pressearbeit, Social Media und seine Bedeutung für das Gastgewerbe, Restaurantportale, Bewertungsportale, Gastro-relevante Gesetze, Preisangabenverordnung, Gastronomisches Fach-Wissen, Tischformen, Bankett, Catering, Fachbegriffe, Speisen, Getränke, Speisekartenkunde, Menükunde, Klassische Garnituren, Tipp der Woche, Downloads und vieles vieles mehr. Schauen Sie regelmäßig rein...Sie werden immer etwas neues und interessantes aus der Praxis finden!