Wareneinsatz - die wichtigste Kennzahl

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Rechnungswesen | Wareneinsatz

Wareneinsatz

Die Wareneinsatzquote ist eine der wichtigsten Kennzahlen in der Gastronomie! Das Berechnen des Wareneinsatzes in der Gastronomie muss man beherrschen. Überlassen Sie es nicht nur dem Küchenchef, Speisen zu kalkulieren. Prüfen Sie die Kalkulation genau und vor allem, lassen Sie sie stes aktualisieren und den jeweiligen Marktpreisen anpassen! Hier kann es ansonsten zu bösen Überraschungen kommen. Die Preise der meisten frischen Produkte unterliegen (zum Teil starken) saisonalen Schwankungen. Der Wareneinsatz wird wie folgt ermittelt:

Berechnung des Warenverbrauchs

  Warenbestand (Inventurwert) am Anfang eines Berechnungszeitraums
minus Warenbestand am Ende eines Bewertungszeitraums
plus Wareneinkauf (Summe aller im Bewertungszeitraum eingekaufter Produkte)
minus Korrekturen wie z.B. Verbauch für Personalessen oder für das Einladen von Gästen oder anderer Repräsentationsverzehr
= Warenverbrauch in Euro

Berechnung der Wareneinsatzquote

Nachdem Sie den Warenverbrauch ermittelt haben, muss nun die Wareneinsatzquote berechnet werden:

Berechnung des Wareneinsatz

Eigengrafik - zur freien Verwendung

-> Im Downloadbereich finden Sie eine Excel-Datei zur -> Berechnung der Wareneinsatzquote [10 KB]

Sie sollten sich außerdem das -> Thema Kennzahlen einmal anschauen. Hier geht es unter anderem auch noch einmal um den Wareneinsatz, aber zudem um viele weitere wichtige Kennzahlen zur Steuerung des Betriebes. In der dazugehörigen Excel-Vorlage werden alle Kennzahlen (auch der Wareneinsatz) übersichtlich zusammengefasst und als Monats-Dashboard ausgegeben.

9 Direktmaßnahmen bei überhöhtem Wareneinsatz

Neu auf der Website

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der nachfolgenden Suchbegriffe hier auf www.g-wie-gastro.de gelandet: gastronomie, gastgewerbe, restaurant, hotel, rechnungswesen, wareneinsatz, kalkulation speisen getraenke, speisenkalkulation, getraenkekalkulation, berechnung gericht, wareneinsatz berechnen, wareneinsatz f&b, wareneinsatz in der gastronomie, kalkulation gastronomie, kalkulation gastgewerbe, kalkulation restaurant, kalkulieren berechnen, schema wareneinsatzberechnung, wareneinsatz, wareneinsatzkontrolle, wareneinsatzquote, wareneinsatz gastronomie excel, wareneinsatz gastronomie kostenlos, wareneinsatz formel, oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Wenn Sie einen Aspekt vermissen oder andere Wünsche bzw. Anregungen haben, senden Sie mir gerne eine Email.