Qualitätsanspruch

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Rechnungswesen | Kalkulation | Qualitätsanspruch

Die Qualität

Natürlich spielt die Qualität der von Ihnen eingekauften Produkte eine große Rolle. Welche Art von Küche bieten Sie an? Welche Klientel sprechen Sie an? Welches Preisgefüge (preiswert, mittelpreisig, hochpreisig/Gourmet) möchten Sie anbieten?

Neben der Preispolitik spielt auch Ihr persönlicher Anspruch dabei eine Rolle. Möchten Sie Ihren Gästen gute Produkte anbieten oder ist Ihnen das vollkommen egal – Hauptsache günstig. Bedenken Sie dies im Übrigen auch bei Preisvergleichen mit anderen Lieferanten – vergleichen Sie nicht Äpfel mit Birnen.

Kleine Randbemerkung des Autors

Mir wurde kürzlich eine Geschichte weitergegeben, die mich zum Nachdenken anregte. Ein Lieferant erzählte, dass es auf den internationalen Lebensmittelmärkten (wo alle großen Lieferanten einkaufen) mehrere Kategorien von Lebensmitteln gibt. Solche für Deutschland und auf der anderen Seite "die guten Sachen". International sagt man in der Branche, dass es den Deutschen nur auf den Preis ankommt und nicht auf die Qualität. Und so landen die meisten wirklich guten Produkte erst gar nicht bei uns, sondern gehen nach Frankreich oder Spanien, wo teilweise das Doppelte (prozentual vom Einkommen betrachtet) für Lebensmittel ausgegeben wird, als bei uns! Darüber sollte man einmal nachdenken!

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der nachfolgenden Suchbegriffe hier auf www.g-wie-gastro.de gelandet: rechnungswesen, kalkulation speisen getraenke, speisenkalkulation, getraenkekalkulation, berechnung gericht, aufschlagkalkulation, taget cost, zielkalkulation, menu engineering worksheet, kalkulation gastronomie, kalkulation gastgewerbe, kalkulation restaurant, kalkulation f&b, kalkulieren berechnen, kalkulation berechnung, schema kalkulation, preiskalkulation gastronomie, kalkulation verkaufspreis, getränke kalkulieren, speisen kalkulieren, kalkulationsschema gastronomie, kalkulation gastronomie excel, kalkulation gastronomie kostenlos, kalkulationsfaktor gastronomie, essen kalkulieren, kalkulationsschema, handelskalkulation oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Wenn Sie einen Aspekt vermissen oder andere Wünsche bzw. Anregungen haben, senden Sie mir gerne eine Email.