Aufschlagskalkulation (ausführlicher)

Sie sind hier: Startseite | Abteilungen | Rechnungswesen | Kalkulation | Aufschlagskalkulation (komplex)

A. Aufschlagskalkulation (einfache Form)
B. Aufschlagskalkulation (ausführlichere Form)
C. Zielkostenkalkulation

Aufschlagskalkulation (ausführlich)

Bei der einfachen Variante bezieht man sich insbesondere auf Zahlen aus der Vergangenheit. So nimmt man z.B. die Personalkosten des letzten Jahres an. Bei der ausführlicheren Variante errechnet man die tatsächlichen Kosten jetzt und heute. So würde man z.B. ein bestimmtes Gericht zubereiten und die einzelnen Arbeitsschritte zeitlich erfassen. Diese Werte werden dann der aktuellen Kalkulation zu Grunde gelegt. Außerdem ermittelt man die tatsächlichen Zubereitungskosten wie z.B. Energie (ein kaltes Gericht wie Tomate/Mozzarella braucht fast keine Energie, ein Schmorgericht hingegen kocht stundenlang). Klar ist, dass die Kosten so deutlich besser (entsprechend ihres Anfalls) auf die einzelnen Produkte verteilt werden. Aufwendig zu produzierende Gerichte werden dann angepasst mehr kosten und einfache weniger.

Kurzdarstellung

Netto-Einkaufspreis € 2,52
Personalaufwand € 0,50
Energieaufwand € 0,20
Sonstiger Aufschlag 325%
Brutto-Verkaufspreis € 10,46 gerundet € 10,50

Vor- und Nachteile

Diese Variante ist deutlich genauer als die einfache Aufschlagskalkulation, sie ist aber auch deutlich aufwendiger. Man muss sich mit sehr vielen Teilaspekten beschäftigen wie dem Energieverbrauch einzelner Geräte oder dem genauen Zeitbedarf für die Vorbereitung, Herstellung und den Service einer Speise.

Neu auf der Website

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der nachfolgenden Suchbegriffe hier auf www.g-wie-gastro.de gelandet: rechnungswesen, kalkulation speisen getraenke, speisenkalkulation, getraenkekalkulation, berechnung gericht, aufschlagkalkulation, taget cost, zielkalkulation, menu engineering worksheet, kalkulation gastronomie, kalkulation gastgewerbe, kalkulation restaurant, kalkulation f&b, kalkulieren berechnen, kalkulation berechnung, schema kalkulation, preiskalkulation gastronomie, kalkulation verkaufspreis, getränke kalkulieren, speisen kalkulieren, kalkulationsschema gastronomie, kalkulation gastronomie excel, kalkulation gastronomie kostenlos, kalkulationsfaktor gastronomie, essen kalkulieren, kalkulationsschema, handelskalkulation oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Wenn Sie einen Aspekt vermissen oder andere Wünsche bzw. Anregungen haben, senden Sie mir gerne eine Email.